Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
06 декабря 2007, 10:59

В самолет Ротару врезался бензовоз

Лайнер со звездой на борту попал в аварию

Известная певица чудом осталась жива. Самолет, на котором София Михайловна должна была лететь в Киев, едва не взорвался прямо на взлетной полосе.

Отработав серию концертов в Москве, София Ротару планировала улететь домой, в Киев, к своей семье.

Приехав в столичный аэропорт Шереметьево-1, знаменитая артистка через ВИП-зал прошла на посадку, заняв свое место в самолете «Боинг-737-500». Тем же самым бортом в столицу Украины должен был лететь и известный режиссер Станислав Говорухин.

Катастрофа

В последнее время Софию Ротару преследуют неприятности. Как уже писала «Жизнь», меньше месяца назад у народной любимицы неизвестные похитили два миллиона рублей, выплаченные ей в качестве гонорара.

Певица страшно переживала из-за дерзкого ограбления. Однако то, что произошло с ней в московском аэропорту, заставило артистку забыть обо всех проблемах.

В 10.35 утра по московскому времени лайнер с Ротару, выполняющий рейс по маршруту Москва-Киев, начал выруливать на взлетную полосу.

Машина повредила переднюю стойку шасси, врезавшись в самолет в нескольких сантиметрах от топливного бака

Неожиданно самолет содрогнулся от страшного удара, а спустя несколько секунд стал заваливаться на бок. На борту началась паника. Люди повскакивали со своих мест, в проход полетели сумки и пакеты с ручной кладью.

Страх

Виноватым в случившемся оказался нерадивый работник аэропорта.

Водитель топливозаправщика, не справившийся с управлением, выехал на взлетную полосу именно в тот момент, когда «боинг» уже собрался подниматься в воздух. На полной скорости машина врезалась в бок набирающего скорость самолета, погнув стойки шасси.

Но самым ужасным было то, что удар пришелся всего в нескольких сантиметрах от полностью заправленного топливного бака самого самолета. Еще чуть-чуть – и машина со знаменитой артисткой на борту была бы охвачена пламенем…

Перепуганных пассажиров немедленно эвакуировали в здание аэровокзала. Многие из них тут же принялись звонить своим близким и рассказывать о случившемся. Некоторые поспешили уехать, невзирая на купленные билеты.

- Мама сильно переживала из-за этого случая, - рассказал «Жизни» Руслан Евдокименко, сын Ротару. - После катастрофы она вообще не хотела лететь. Но потом все-таки села в самолет, поданный спустя два часа. Странно, откуда об этом случае узнали наши друзья, засыпавшие меня звонками в то время, пока мама была в воздухе. Я уже не мог всем отвечать, что все нормально, и лишь говорил: «Оставьте ее в покое! Дайте спокойно долететь и спокойно жить!»

Слава Богу, София Михайловна, несмотря на пережитый ужас, благополучно долетела до дома...

Злой рок рейса

«Боинги», летающие из Москвы в Киев, преследует злой рок.

Точно в такую же катастрофу, что произошла с самолетом Софии Михайловны, 27 апреля 2004 года попал борт той же самой украинской авиакомпании, летевший по тому же самому маршруту.

В 10.40 утра «Боинг-737-500», на борту которого находились 101 пассажир и 7 членов экипажа, должен был взмыть в небо, однако произошло непредвиденное: при наборе скорости самолет начал уклоняться влево. Пробежав немногим более 250 метров, самолет сошел со взлетной полосы. Не выдержав нагрузки, передняя стойка шасси сломалась.

Как и в случае с самолетом Ротару, никто из пассажиров тогда не пострадал. Все они были эвакуированы в здание аэропорта и спустя несколько часов вновь вылетели в украинскую столицу.

Софии повезло

Столкновения на рулежной дорожке и даже взлетной полосе очень опасны.

На «Боинге-737-500» певица должна была лететь в Киев

За нахождением в этой зоне заправщиков и уборочных машин следят воздушные диспетчеры, – это те же люди, которые контролируют самолеты в воздухе. Без разрешения диспетчера ни одна машина не может выехать за определенную линию. Но бывают и непредвиденные обстоятельства. Например, машина неожиданно заглохла, произошла какая-то поломка, или водитель не справился с управлением.

Случается такое и из-за плохой видимости, снега, метели, частого мелкого дождя. В таких условиях самолет, находящийся на рулежке, может и не сразу заметить внезапно возникшее препятствие. Если в конце взлетной полосы еще можно сманеврировать, например, при условии достаточной скорости поднять самолет в воздух и как бы «перепрыгнуть» препятствие, то на рулежной дорожке, когда скорость небольшая, можно только затормозить. А при огромном весе лайнера торможение не может быть мгновенным.

Самое опасное – это повреждение заправочных баков. Если в результате удара произойдет вынос керосина, может произойти трагедия. Пары керосина легко воспламеняются, и достаточно случайной искры, чтобы случился пожар.

Бывает, что в подобных ситуациях гибнут пассажиры. Так что Софии Михайловне, слава Богу, очень повезло.

ДТП на ВПП

В декабре 2005 г. в Чикаго произошла подобная катастрофа. Boeing 747 съехал со взлетно-посадочной полосы (ВПП) из-за снегопада, проломил ограждение аэропорта и выехал на улицу города, где столкнулся с несколькими автомобилями. В результате аварии погиб 8-летний мальчик, который со своей семьей находился в машине, в которую врезался самолет.

Израильский борт долго чинили в Париже

В нынешнем году «Боинг-747» с 350 пассажирами израильской авиакомпании El Al попал в аварию в аэропорту имени Шарля де Голля под Парижем. В него врезался автомобиль-эвакуатор, который прибыл, чтобы отбуксировать самолет на взлетно-посадочную полосу. Когда грузовик приблизился к плоскости, со стороны крыла послышался громкий треск. Был поврежден двигатель.

***

В июле 2007 года в аэропорту мексиканского города Кульякан разбился грузовой самолет. Он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в группу автомобилей, стоящих на дороге. В результате аварии погибли три члена экипажа самолета, двое военнослужащих, находившихся в одном из автомобилей, и четверо гражданских.

***

В октябре 2007 года в Хорватии легкий самолет Supercab при посадке выехал за пределы взлетной полосы и врезался в проезжавший рядом автомобиль Volkswagen Passat. В результате пилот получил легкие повреждения головы, водитель и пассажир автомобиля не пострадали. Причиной инцидента стал сильный ветер.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: