Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
06 декабря 2007, 15:15

Украинцы считают, что больше всего взятки любят в судах

Наиболее коррумпированными сферами украинцы считают судебную систему, политические партии, парламент и милицию.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса международной общественной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

В соответствии с результатами исследования, 30% украинцев признает, что они вынуждены платить взятки для того, чтобы получить определенные услуги (в прошлом году этот показатель составлял 23%).

Среди 14 общественных учреждений, перечень которых предоставлялся для оценки коррумпированности, наиболее коррумпированными украинцы считают суды.

По шкале от 1 до 5, где 1 – сфера не коррумпирована, и 5 – очень коррумпирована, индекс коррумпированности этой сферы не изменился по сравнению с 2006 годом и составляет 4,2.

Кроме того, среди наиболее коррумпированных учреждений назвали политические партии (с индексом 4,1, в 2006 году – 4,2), парламент (4,1, в 2006 году – 4,2) и милицию (индекс 4,1, в 2006 году также оценивался несколько выше и составлял 4,2).

Немного ниже оценку коррумпированности, по сравнению с предыдущим годом, дали сфере бизнеса/частного сектора – показатель этого года составляет 3,9, в то время как в прошлом году эта сфера оценивалась на уровне 4,0.

Вместе с тем несколько повысилась оценка коррумпированности таких сфер, как медицинская и налоговая (по обоим секторам индекс этого года составляет 4,0, в то время как в прошлом - 3,9).

На том же уровне остаются система образования (индекс 3,8) и регистрационные и разрешительные учреждения (3,4), а также военная сфера (3,1).

Среди менее коррумпированных сфер несколько повысился индекс относительно медиа (3,2, 3,1 – в 2006), коммунальных служб (3,1, в 2006 году – 2,8), общественных организаций (3,2, по сравнению с 3,0 в 2006 году), и религиозных учреждений (2,3 по сравнению с 2,2 в 2006).

Оценивая перспективу изменения ситуации в следующие три года, 44% опрошенных граждан Украины считают, что никаких изменений не будет, 38% убеждены, что коррупция возрастет, и лишь 18% высказали убеждение, что масштабы коррупции уменьшатся.

Что касается оценки эффективности действий правительства, направленных на преодоление коррупции, 70% украинцев убеждены, что эти действия неэффективные, 22% считают их безрезультатными и лишь 8% убеждены, что указанные действия можно считать эффективными.

В этом году опрос проводился в 60 странах и охватил 63,199 респондентов, благодаря чему стало возможно оценить успешность противодействия коррупции в мировом масштабе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: