Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
10 декабря 2007, 12:02

Александр Антипов поручил разработать областную Программу обращения с твёрдыми бытовыми отходами

Меры, принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), рассматривались сегодня на аппаратном совещании, которое провёл председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

По словам начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Игоря Шалыгайло, складирование ТБО в области осуществляется на 190 полигонах и свалках. «Практически получается, что каждый населенный пункт имеет место для складирования, но не утилизации», - отметил он.

 

Главными проблемами Игорь Шалыгайло назвал острую нехватку спецавтотранспорта для сбора и перевозки ТБО, контейнеров для их хранения и отсутствие системности в очистке территорий населенных пунктов области. Так, в области имеется дефицит минимум 200 единиц спецавтотранспорта и 5 тысяч контейнеров для сбора ТБО.

 

В большей или меньшей степени оборудованы 11 полигонов, регулярные наблюдения за влиянием фильтрата на подземные воды ведутся на восьми. Игорь Шалыгайло отметил, что технология утилизации только частично соблюдается на четырех полигонах – в Луганске, Северодонецке, Лисичанске, Алчевске. В остальных населенных пунктах на полигонах отсутствует необходимая специальная техника и постоянный персонал. Отсутствуют ограждения, наружное освещение, не везде есть подъездные дороги. В целом по области, по словам Игоря Шалыгайло, вопросы содержания территорий городов и других населенных пунктов в надлежащем состоянии решаются крайне медленно, и в основном только мерами административного давления со стороны санитарно-эпидемиологических и экологических служб.    

 

«С целью уменьшения количества полигонов необходимо пересчитать их оптимальное количество – особенно на территории районов. На каждый район нужны максимум 2-3 полигона. Это даст возможность уменьшить количество земель, занятых под полигоны и свалки, сконцентрировать средства и обеспечить весь технологический процесс по утилизации отходов», - отметил Игорь Шалыгайло.

 

Кроме этого он также считает необходимым, учитывая постоянное повышение объемов производства товаров и тары из полимерных материалов, организовать во всех населенных пунктах области сбор ПЭТ бутылок и других полимерных отходов.

 

«Улучшить экологическую обстановку в области можно, разработав дееспособную областную программу обращения с твердыми бытовыми отходами, - заявил губернатор Александр Антипов. - Неукоснительно выполняя эту программу, мы решим проблему санитарной очистки территории области и безопасной утилизации отходов на полигонах».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: