Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 декабря 2007, 15:11

Французская полиция избила украинских артистов

В пятницу вечером, 7 декабря, артисты Национальной академической капеллы «Думка», которые находятся в концертном турне во Франции, были избиты и арестованы полицией города Клермон-Ферран.

Как сообщает пресс-служба капеллы в письме, адресованном Корреспондент.net, с 1 по 20 декабря артисты находятся в турне во Франции и Португалии.

 

После концерта во французком Туре капелла выехала в Марсель, где должен был состояться следующий концерт. На полпути в Клермон-Ферране была запланирована остановка на ночлег, так как переезд между Туром и Марселем довольно долгий.

 

Остановившись в гостинице вечером 7-го декабря, артисты вышли за покупками в местные супермаркеты и магазины. Пресс-служба сообщает, что на руках у артистов были евро в крупных купюрах, выданные накануне членам капеллы.

 

Также сообщается, что артисты столкнулись с большими трудностями при попытке разменять или оплатить товары купюрами в 500 евро, так как везде отказывались их менять или давать сдачи под разными предлогами. Местные продавцы обратили внимание на количество иностранцев, которые пытались потратить крупные купюры и об этом факте сообщили в полицию.

 

Представители капеллы сообщили, что вскоре появились люди в штатском и начали отнимать у артистов деньги, чем вызвали отчаянное сопротивление. По информации пресс-службы, двое самых активных артистов за оказанное сопротивление были избиты дубинками, взяты в наручники и арестованы. На место событий прибыл директор, художественный руководитель капеллы, а также несколько артистов, которых без всяких объяснений одели в наручники и доставили в полицейский участок.

 

После долгих разбирательств директора и художественного руководителя капеллы отпустили, в то же время, по словам пресс-службы, двоих артистов (задержанных ранее - ред.), избитых, окровавленных и босых, продолжали держать под арестом, безо всякой связи с внешним миром.

 

«Поскольку артисты оказали сопротивление органам, прокурором был выдан ордер на их арест, и они должны находится в участке до утра. Их дальнейшее пребывание в Европе скорее всего станет для них невозможным», - сообщила пресс-служба капеллы со ссылкой на местную полицию.

 

В то же время, представители капеллы связались с МИДом Украины, а затем с украинским консульством во Франции, где была оказана посильная помощь и артисты были отпущены поздно ночью.

 

Напомним, 3 июля участники ансамбля «Дети Украины» на протяжении трех часов танцевали под Посольством Франции в знак протеста против того, что накануне им было отказано в оформлении виз во Францию без объяснения причин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: