Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
12 декабря 2007, 15:04

Водителей будут штрафовать за отсутствие «зеленой карты»

Министерство внутренних дел решило штрафовать водителей за отсутствие полисов обязательного страхования автогражданской ответственности с 1 января 2008 года.

В сообщении министерства отмечается, что приказом МВД №451 от 29 ноября утверждена Инструкция по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции МВД относительно контроля за наличием у водителей полисов обязательного страхования гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств и страховых сертификатов «Зеленая карта», которая вступает в силу с 1 января 2008.

В соответствии с инструкцией, во время наблюдения за дорожным движением работники ГАИ имеют право останавливать автомобили, на лобовом стекле которых отсутствует знак, свидетельствующий о наличии полиса.

Причем отсутствие такого знака не является нарушением, и штраф может взиматься, если у водителя нет вышеуказанного страхового полиса.

Кроме того, независимо от наличия специального знака, ГАИ может проверять наличие и действительность полисов в случае нарушения правил дорожного движения, а также причастности транспортного средства к ДТП.

Штраф за отсутствие полиса сейчас составляет 17 гривен, однако, по данным МВД, уже готовятся изменения в ряд законодательных актов, в случае принятия которых размер санкций существенно возрастет.

По данным Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ), по состоянию на 1 ноября украинскими страховыми компаниями было выдано 3,4 млн. полисов страхования автогражданской ответственности.

Как сообщалось, ранее МВД и МТСБУ решили ужесточить контроль за наличием полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

В июне Государственная комиссия по урегулированию рынков финансовых услуг утвердила знак государственного образца, который свидетельствует о наличии полиса обязательного страхования автогражданской ответственности собственников наземных транспортных средств.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: