Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
12 декабря 2007, 16:38

«Коровай» поддерживает отмену ограничения рентабельности производства хлебопеков

Крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Луганской области ОАО «Коровай» поддерживает отмену ограничения рентабельности производства муки высшего сорта и хлеба из нее. Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил генеральный председатель правления ОАО Владимир Лымарь.

 

Он отметил, что в настоящее время уровень рентабельности хлебной продукции ограничен Луганской облгосадминистрацией в 5%. «Это автоматически приводит к тому, что никакие инвестиции, вложения не будут окупаться, - подчеркнул Владимир Лымарь. – А уровень инфляции – 12%. То есть, практически мы должны работать себе в убыток». К этому следует добавить, что основные фонды украинских предприятий по производству хлеба амортизированы до 80% и требуют замены.

 

«При этом никто не может объяснить, почему именно 5%. И официально обращаемся – никто не может, - рассказал Владимир Лымарь. – При Советском Союзе, например, предприятие, работающие с уровнем рентабельности ниже 15% считалось нежизнеспособным».

 

Говорить о том, насколько может вырасти цена хлеба, председатель правления ОАО «Коровай» пока не готов. Например, пока неизвестна окончательная цена газа для хлебопеков. Но уже известно, что с 1 января повысится и цена на газ (газ занимает более 10% в себестоимости продукции «Коровая»), и минимальная заработная плата (около 25%). Разговоры же о том, что цена за 1 кг хлеба может составить 1 доллар, Владимир Лымарь считает преждевременными. «Может, и будет стоить, но когда - неизвестно», - добавил он.

 

Что касается обеспечения хлебом незащищенных слоев населения, то Владимир Лымарь считает, что намного эффективней было бы ввести адресную дотацию, а не решать проблему за счет хлебопеков. Так, хлебопеки даже платят 2%-ную целевую надбавку (входит в стоимость газа) на газификацию сельских районов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: