Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
12 декабря 2007, 16:50

Коллектив музея Булгакова в Киеве возмущен проектом «Большие украинцы»

Сотрудники музея Михаила Булгакова в Киеве обратились с открытым письмом к телеканалу „Интер” и всем телезрителям канала. Письмо является откликом на дискуссию в проекте «Большие украинцы» относительно писателя Михаила Булгакова (эфир 09.12.2007).

 

«Канал «Интер» предложил музею предоставить комментарий к проекту по поводу Булгакова и снять сюжет именно в музее. Музей согласился. Давала интервью Людмила Губианури, старший научный сотрудник музея, а также председатель правления благотворительного фонда Содействия развития музея М.Булгакова в Киеве.

 

Следует объяснить, что осталось за кадром. Съемки проходили в конце рабочего дня в пятницу, 7 декабря. Музей уже был закрыт, но пятеро почитателей Булгакова, которые опоздали, очень просили, чтобы их впустили. После небольшой экскурсии, которую снимали, журналистка попросила одного из гостей дать интервью по теме проекта, а именно, считают ли они Булгакова большим украинцем. Один из гостей ответил замечательным украинским языком, он пришел в музей с родственниками из Москвы и, по его мнению, их объединила любовь к писателю. Когда журналистка спросила, готов ли он выдвинуть Булгакова кандидатом в «Большие Украинцы», мужчина очень серьезно сказал, что он выдвигает Булгакова, так как настоящий талант всегда объединяет, а не разъединяет людей. Потом интервью дала Людмила Губианури, которую очень вежливо, но настойчиво попросили отвечать не украинском, а именно на русском языке. Во время интервью, которое длилось 15 минут, журналисты очень спешили, постоянно отвлекаясь на телефонные звонки. Почти не задавали вопросов. В конце журналист спросила, кого господин Губианури включила в список славных украинцев. Пани Людмила ответила, что ее список состоит из известных женщин Украины и возглавляет его Соломия Крушельницкая. На этом все кончилось.

 

В субботу 8 декабря мы увидели анонс в теленовостях: на фоне булгаковского дома рядом с памятником Булгакову журналист объявила, что Булгаков, который долго жил в Киеве, никогда не признавал Украину, которая для него на всю жизнь осталась Малоросиею. В воскресенье в «Итогах недели» снова прозвучала идея особого пренебрежения Булгакова ко всему украинскому, а потом показали весь сюжет», - говорится в письме.

 

Работники музея подчеркивают, что информация, которую они предоставили работникам «Интера», была перекручена «Сюжет, по нашему мнению, вышел тенденциозный. Иллюстрирования «украинофобства» писателя Булгакова кадрами с слабых советских художественных фильмов было просто некорректным. Среди героев сюжета был господин Владимир Крижановский, его представили как известного специалиста по Булгакову. Господин Крижановский очень почтенный и уважаемый человек, дипломат, публицист, мы его очень хорошо знаем лично, но при всем этом он никогда не считался специалистом по Булгакову.

 

По поводу того, что все отрицательные герои Булгакова имеют украинские фамилии, вообще не выдерживает критики. Например, Тальберг, Шариков, Швондер, Латунский, Берлиоз, Босой, Пряхина и т.д. – это совсем не украинские фамилии. Булгаков считал себя сатириком и очень любил придумывать фамилии.

 

Также журналистка солгала, что все сотрудники музея назвали Булгакова кандидатом № 1 в списке «Больших украинцев», хотя во время интервью получила совсем другую информацию», - подчеркивают работники музея.

 

 

По мнению коллектива музея, их учреждение было идеологически использовано журналистами. «Проблема в том, что музей Булгакова был идеологически использован. Мы считаем, что телеканал «Интер» нанес вред репутации музея, которому скоро уже исполнится 20 лет, и что никогда не был обвинен ни в непрофессиональности, ни в неуважении к культуре Украины. Мы должны признать, что «Интер» выполнял задачи представить Булгакова не как одного из кандидатов в «Большие украинцы», а как кандидата во  «Враги Украины». Поэтому мы считаем необходимым обратиться с открытым письмом к читателям и зрителям Украины, среди которых много приверженцев нашего музея», - говорится в письме.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: