Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
13 декабря 2007, 10:22

Томенко и Королевская попытаются запретить продажу пива и «слабоалкоголки» в общественных местах

В ближайшем времени в Украине могут запретить продажу пива и слабоалкогольной продукции в общественных местах. Депутаты от БЮТ Николай Томенко, Наталья Королевская и Евгений Суслов внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады.


Депутаты от БЮТ предлагают запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков в культурных, спортивных, учебных и лечебных заведениях, а также в местах проведения массовых мероприятий. Сейчас закон запрещает продавать несовершеннолетним алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво.


«Слабоалкогольная продукция и пиво сейчас неконтролируемо продаются детям, не достигшим 18-летнего возраста, причем продают ее везде – как на площадях, так и на пляжах. Мы хотим защитить молодежь и повысить в целом культуру потребления этих напитков в стране», - объяснила необходимость принятия документа Наталья Королевская.

Производители пива и слабоалкогольной продукции вчера от корреспондента «і» впервые услышали о существовании такого законопроекта. Но все как один безошибочно назвали имя автора. Персона Николая Томенко давно хорошо известна участникам алкогольного и табачного рынка. Из-за законодательных инициатив Томенко производителям алкоголя и табака запрещено рекламироваться на внешних носителях. Кроме того, хорошо известна история судебного разбирательства компании Nemiroff с Николаем Томенко. Он в свою бытность вице-премьером обвинил компанию в продаже подросткам по заниженным ценам продукции Nemiroff во время празднования Дня независимости во Львове.


По словам начальника по связям с общественностью компании «Союз Виктан» Сергея Блажко, для производителей слабоалкогольной продукции этот законопроект носит скорее уточняющий характер. «Слабоалкогольная продукция и так подпадает под категорию алкогольной и эти ограничения уже сейчас функционируют. Проблема заключается в том, что далеко не все продавцы готовы работать в правовом поле», - говорит он. По информации производителей, рынок слабоалкогольной продукции уже вошел в стадию насыщения. Он структурирован (рынок делят между собой четыре крупных игрока: «Оболонь», «Алкотрейд», «Союз Виктан» и «Росинка») и практически замер на отметке – 9 млн. дал в год.


Другая ситуация на рынке пива, на который впервые накладываются подобные ограничения. Емкость отечественного рынка – 300 млн. дал. Если в 2007 г. на каждого украинца в год приходится 60 л пива, то к 2010 г. эксперты прогнозируют рост потребления до 70 л.

Пивовары от официальных комментариев отказались. Они оценивают возможность принятия этого документа скептически. В пресс-службе компании Baltic Beverages Holding согласились комментировать законопроект только после его принятия парламентом. «По нашим сведениям, этот законопроект уже год безуспешно пытаются провести», - сказали в компании «Оболонь».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: