Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал
13 декабря 2007, 12:05

В Днепропетровске судят маньяка с 25-летним «стажем»

Вчера в Апелляционном суде Днепропетровской области началось закрытое слушание по делу "пологовского маньяка" Сергея Ткача, которого обвиняют в совершении нескольких десятков убийств, сопряженных с изнасилованием. Подсудимый полностью признает свою вину, но суд отказывается ускорить процесс, ссылаясь на необходимость проверки доказательств. Об этом пишет «Ъ».

О том, что "пологовского маньяка" везут в суд, накануне говорил весь Днепропетровск. Для многих горожан это событие носило мистический характер – здание суда всячески старались обходить стороной. Опасаясь покушений на подсудимого со стороны родственников изнасилованных и убитых им детей, милиция выставила у суда дополнительные посты, бронированный "автозак" сопровождал спецназ.

Вход в зал, где проходило судебное заседание, перегородил спецназ. Внутрь пускали только участников процесса. Помощники судьи носились с томами уголовного дела в отношении Сергея Ткача – сейчас их насчитывается 105.

 

 

Напомним, по данным следствия, Сергей Ткач насиловал и убивал в течение 21 года – с 1984-го по 2005-й. В общей сложности ему инкриминируют 40 эпизодов преступной деятельности, из которых 29 – убийства с особенной жестокостью. Сейчас Генеральная прокуратура расследует еще 40 пока не доказанных эпизодов. За время расследования Сергей Ткач признался в совершении нескольких убийств, за которые осуждены и уже отбывают наказание другие люди: Виталия Каиру и Якова Поповича приговорили к 15 годам лишения свободы, Максима Дмитренко – к 13 годам (последний раз Ъ сообщал о деле в отношении Сергея Ткача 9 октября).

 

Как сообщил Ъ источник в УМВД в Днепропетровской области, вчера в суде Сергей Ткач заявил, что признает свою вину в полном объеме и настаивает на ускоренном судебном процессе. Между тем статья, по которой его судят (п. 10 ч. 2 ст. 115 УК), "предусматривает тщательное исследование показаний свидетелей и вещественных доказательств".

 

По словам адвоката подсудимого Юрия Сиротинко, совершая преступления, Сергей Ткач "хотел доказать сотрудникам правоохранительных органов, что он идеальный убийца и поймать его невозможно". Он действительно умело уничтожал следы преступлений, поэтому, несмотря на признания самого Ткача, многое необходимо процессуально доказать. "На сегодняшний день государство несет ответственность за его жизнь и здоровье, поэтому его усиленно охраняют. Он боится только встречи с родственниками убитых, возмездия с их стороны. Когда мы ездили на следственные эксперименты, он требовал себе бронежилет,– рассказал господин Сиротинко.– Планируется не менее 40 судебных заседаний. Приговор огласят не раньше лета".


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: