Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
13 декабря 2007, 15:38

Антимонопольный комитет считает подорожание масла результатом картельного сговора

В Антимонопольном комитете Украины предполагают, что повышение цены на масло в Украине осенью этого года произошло вследствие картельного сговора.  Об этом сегодня журналистам заявил председатель АМК Алексей Костусев.

 

Он уточнил, что расследование по этому вопросу комитет планирует закончить 27 декабря.

 

«Для меня очевидно, что здесь был картельный сговор, так как оснований для такого резкого повышения цен на подсолнечное масло, а именно на 61% за 4 месяца, не было. Были основания для повышения: на 6% меньше собрали подсолнечника в мире за предыдущий год. Были основания для некоторого роста из-за того, что подорожало сырье. Однако настолько оно не подорожало», - отметил Алексей Костусев, подчеркнув, что другие факторы оставались стабильными.

 

Председатель АМК также сообщил, что в некоторых случаях сложилась дикая, по его оценкой, ситуация, когда украинское подсолнечное масло за границей стоила меньше, чем в Украине.

 

«Мы считаем, что эти семь групп, которые держат основной рынок подсолнечного масла, скорее всего, заключили картельное соглашение, и мы намереваемся это доказать и подвергнуть наказанию их за это», - заявил Алексей Костусев, добавив, что наказание может быть в виде штрафа до 10% выручки за последний год.

 

Напомним, с конца августа розничные цены на подсолнечное масло в Украине выросли в среднем на 30% по сравнению с началом 2007 года. Так, если на 30 декабря 2006 года литр масла стоил 5,93 грн., то в ноябре – близко 10 грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: