Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
18 декабря 2007, 16:11

Путин обеспокоен антироссийскими настроениями в Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что антироссийские настроения в Украине могут нанести серьезный ущерб двусторонним отношениям, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

 

В ответном послании главе украинского государства Виктору Ющенко о деятельности в Москве Библиотеки украинской литературы В. Путин отметил, что взаимодействие двух стран в гуманитарной области является важной составляющей стратегического партнерства. Состояние дел в этой сфере является наглядным показателем общей динамики двусторонних отношений, говорится в послании президента.

 

«В то же время именно на этом направлении у нас, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия. Причем «инициатива» исходит не из Москвы», - отметил президент РФ.

 

«Речь идет, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви.

 

Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях», - говорится в послании российского президента.

 

Президент Украины в ноябре направил своему российскому коллеге письмо, в котором отметил возникшие в последнее время у единственной в России Библиотеки украинской литературы затруднения и призвал Путина вмешаться в эту ситуацию.

 

«Что же касается выраженной Вами озабоченности по поводу положения дел в Библиотеке украинской литературы в Москве, то, как свидетельствует дополнительное изучение вопроса, каких-либо оснований для беспокойства нет. Хочу отметить, что правительство Москвы создало по сути образцовое учреждение культуры, в полной мере отвечающее культурным, образовательным и информационным запросам проживающих в российской столице украинцев», - говорится в ответном послании Путина.

 

Президент РФ отметил, что в последнее время значительно увеличилось число граждан, пользующихся услугами библиотеки, существенно расширена ее культурная программа, библиотека помогает литературой украинским общинам и в других городах России.

 

«Уверен, что правительство Москвы, оказывающее всестороннюю поддержку этому очагу украинской культуры в центре столицы, способно и впредь самостоятельно решать возникающие там проблемы и проводить соответствующую кадровую политику. При этом исходим из того, что Библиотека должна быть ориентирована исключительно на культурологическую деятельность и работать на благо укрепления атмосферы доверия между народами России и Украины», - говорится в послании Путина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: