Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
18 декабря 2007, 17:42

До 2010 года экономика Луганской области будет развиваться на экстенсивной основе

До 2010 года экономика Луганской области будет развиваться преимущественно на экстенсивной основе. Это предусмотрено Стратегии экономического и социального развития Луганской области на период до 2015 года, - сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Всего реализация Стратегии предусматривает два этапа. Первый этап  − 2008-2010 год, когда процесс производства будет осуществляться преимущественно на экстенсивной основе, благодаря природным и трудовым ресурсам, соответствующему потенциалу производственных мощностей, накопленному в условиях рыночной трансформации опыту. Второй этап (2011-2015 гг.) - это этап трансформационного развития, которое будет характеризоваться преимущественно использованием интенсивных факторов социально-экономического развития.

 

Как отметил председатель Луганской ОГА Александр Антипов, в ходе реализации Стратегии развития Луганской области на период до 2015 года ожидается поступательно достичь следующих результатов: провести оптимизацию структуры угольной и металлургической промышленностей, обеспечить стабильное развитие высокотехнологического машиностроения, модернизировать транспортную инфраструктуру. Кроме этого, планируется  обеспечить обновление и развитие жилищно-коммунального хозяйства, внедрить ресурсо- и энергосберегающие технологии во всех отраслях экономики, а также значительно улучшить экологическую ситуацию в области,  принять достаточные меры по защите территорий от подтопления.

 

Александр Антипов подчеркнул, что «одним из основных принципов успешной реализации стратегического планирования является учет интересов всей громады, а не отдельных индивидов». Он отметил, что Стратегия развития территории должна пройти публичное обсуждение. В связи с этим, среди депутатов облсовета было проведено анкетирование, с помощью которого депутаты высказали свое мнение о наиболее важных целях в приоритетных направлениях экономического и социального развития области.

 

В результате методом ранжирования определены приоритетные цели по трем направлениям, итоги которого практически полностью соответствуют определенным Концепцией Стратегии развития региона направлениям. Так, в плане улучшения инфраструктуры жизнедеятельности населения области (жилищное хозяйство, социальные объекты, транспорт и связь) депутаты считают, прежде всего, необходимым: 1) обеспечение качественной питьевой водой населения области путем технической модернизации производственных мощностей ОКП «Лугансквода»; 2) содействие в реформировании и финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунального хозяйства, тарифной политики, инвестиционных ресурсов; 3) преодоление деструктивных тенденций в развитии угольной отрасли и повышение ее удельного веса в хозяйственном комплексе области, в том числе за счет запуска новых лав; 4) развитие транспортной инфраструктуры (автодорожного хозяйства, мостов, путепроводов, автостанций и т.п.); 5) содействие в обновлении анализа результатов фондов жилищного хозяйства на базе проведенной в 2007 году комплексной инвентаризации.

 

Для обеспечения экономического роста, создания условий для повышения уровня занятости и увеличения доходов населения нужно содействовать: 1) в увеличении объемов привлечения инвестиций в экономику области; 2) в повышении уровня доходов жителей области, создании новых рабочих мест путем формирования соответствующей бизнес-среды для учреждения и развития малого предпринимательства; 3) в развитии производительных сил области с целью подготовки кадров рабочих специальностей для предприятий области согласно потребности рынка труда; 4) в решении вопросов относительно противодействия углубления территориальных диспропорций.

 

Для увеличения объема и повышение качества социальных услуг необходимо: 1) содействие в уменьшении детской и материнской смертности, снижении заболеваемости туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и онкозаболеваниями; 2) обеспечение первоочередности финансирования социальной сферы и привлечения негосударственных средств в эту сферу; 3) обеспечение социальной защиты льготных категорий населения соответственно действующему законодательству, в первую очередь – ветеранов войны; 4) реализация проектов по созданию современных специализированных региональных медицинских центров; 5) реформирование и оптимизация сети учреждений здравоохранения по принципам семейной медицины и др.

 

«Результаты анкетирования будут учтены при подготовке проекта договора между Луганской областью и Кабинетом Министров Украины», − заявил Александр Антипов. Он также предложил отранжированные депутатами областного совета приоритетные задачи включить в первый этап реализации Стратегии, для максимального учета интересов громады области.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: