Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
19 декабря 2007, 09:05

Сегодня – День святителя Николая Чудотворца

Православные христиане отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. Об этом «Ирта-FAX» рассказал настоятель храма Великомученика Дмитрия Солунского Луганской епархии (Украинская православная церковь) отец Олег.

 

По его словам, святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

 

Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.


Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.


Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.


Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.

В народе Святой Николай Чудотворец считается покровителем бедных и обездоленных, земледелия и скотоводства, земных вод, из которых он спасал людей, и мореплавателей. Его и сейчас нередко называют вторым, после Бога, покровителем на земле.

Немногие знают, что Николая чествуют дважды в год. 22 мая празднуют весеннего Николая. Связано это с датой перенесения мощей Святого из Ликии в итальянский город Бар. Однако народ сложил про это свою легенду.

Согласно ней, однажды Николай и Касян, одевшись в белые ризы, шли по церковным делам. В дороге они увидели старушку, которая увязла в болоте. Тогда Николай, не боясь грязи и топи, залез в болото и помог немощной женщине выбраться. Касян же, боясь испачкаться, остался безразличным к происходящему. Когда Николай и Касян продолжили свой путь им явился Бог и спросил, почему один из них так неопрятно выглядит. Николай рассказал о случае со старушкой. И тогда Бог обратился к Касяну и сказал: «Ты не помог человеку в беде, значит, и чтить тебя будут лишь раз в 4 года (29 февраля), а Николая за его доброе сердце будут чествовать дважды в год».

Вообще с именем Святого Николая связано не только много легенд, но и обрядов. Так в Украине Николая в селах было принято несколько дней праздновать «с пивом». Конечно, более всего праздник ждали дети. Ведь именно их за хорошие поступки и послушание принято одаривать подарками. В старину самый уважаемый член семьи переодевался в Святого Николая и дарил детям сладости и разные угощения. Со временем появился обычай дарить непосредственно подарки. Для этого дети пишут письма Святому, но не отправляют их, а прикрепляют текстом к стеклу на окошках, чтобы Николай с неба видел, что ребенок хочет получить в подарок. Но с этим днем связаны не только праздничные гуляния. Считается, что День Святого Николая – последний в году. Когда можно рассчитаться с долгами. Наши предки говорили: «Коли ти мені не віддаси до Миколи, то вже не віддаси ніколи».

Также именно на Николая следует внимательно наблюдать за погодой. Народные приметы говорят, что если в этот день выпадет большой иней или же будет мороз – значит, в следующем году стоит ждать хорошего урожая. Поэтому люди говорили: «Хвали зиму після Миколи!».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: