Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика
19 декабря 2007, 13:20

Наталия Королевская: Нужна ли им престижность, скажут сами шахтеры

«Зарегистрированный в ВР законопроект N1097 «О престижности шахтерского труда» сейчас  рассылается экспертам, специалистам, профильным НИИ, профсоюзам, шахтам и угольным объединениям», - сообщает пресс-служба инициатора законопроекта народного депутата от БЮТ Наталии Королевской.

 

«Ежегодно кол-во горняков уменьшается на 2 тыс. человек. Каждый второй руководитель в отрасли пенсионного или предпенсионного возраста. Для того, чтобы вырастить хорошего горного мастера необходимо 15 лет. Где брать сегодня тех, кто сможет стать таким мастером? Мы предлагаем свое видение решения этой проблемы и ждем ваших встречных предложений и замечаний», - отмечает в своем обращении к профессионалам угольной отрасли депутат. 

 

Законопроект можно рассматривать в какой-то мере как противовес политике, которая торжествовала в отрасли последние 10 лет, когда на первом месте  стоит прибыль и  сохранение «дешевого угля», что возможно только при очень дешевом шахтерском труде. Руководство отрасли все эти годы проводило политику и двигало идеи — исключительно повышения рентабельности отрасли, в последнюю очередь, думая о шахтерах. В результате — выигрывала управленческая верхушка отрасли — получавшая государственные дотации и прибыли,  а простые шахтеры  касками у Кабмина могли выбить себе только «крохи с барского стола».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: