Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
24 декабря 2007, 15:34

В преддверии праздников цены в Луганской области находятся в пределах допустимых норм

Ситуация по ценам на основные виды продовольствия в преддверии новогодних праздников на Луганщине находится в пределах допустимых норм, − заявил на брифинге в Луганской облгосадминистрации заместитель начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов.

По его словам цены на продукты питания массового потребления колеблются в пределах 1,5-2%, что составляет норму с учетом ежемесячной плановой инфляции. «Ажиотажного роста цен в Луганской области нет», − заверил Игорь Агибалов. Он пояснил, что такие утверждения основаны на еженедельном мониторинге цен на основные виды продовольствия по торговым предприятиям и продовольственным рынкам Луганщины, которые постоянно проводит Госинспекция по контролю за ценами в Луганской области.

Начальник Госинспекции Георгий Вискин в ходе брифинга сообщил, что за 2007 год его специалистами проведено более 200 проверок. В 111 случаях (55%) выявлены нарушения ценового законодательства. В результате к нарушителям применены экономические санкции на общую сумму 294 тыс. грн. Из них 196 тыс. грн. − штрафы, 97 руководителей торговых предприятий привлечены к административной ответственности на общую сумму 8 тыс. 400 грн.

«Луганская область − одна из немногих регионов Украины, где на сегодня четко налажена система государственного регулирования ценовой ситуации по отношению к социально значимым видам продуктов питания», − заявил Георгий Вискин. Он отметил, что областная власть имеет комплексный, грамотный экономический подход, который предполагает невмешательство в деятельность предприятий производителей и, в то же время, направлен на недопущение неоправданных повышений цен предприятиями торговля путем повышения торговых надбавок.

В ходе брифинга Георгий Вискин напомнил, что в соответствии с постановлением Кабмина Украины председателем Луганской облгосадминистрации было подписано распоряжение о необходимости декларировать предприятиями повышение оптово-отпускных цен. Если предприятие планирует поднять в течение месяца цену на свою продукцию больше, чем на 1%, то оно за 10 дней до этого должно проинформировать об этом Главное управление экономики облгосадминистрации и предоставить документацию с экономическим обоснованием своих действий для их декларирования областной властью. «На сегодня уже есть результаты действия этого губернаторского распоряжения, в частности, по молочной продукции, муке и колбасным изделиям», − сообщил Игорь Агибалов. В случае, если предприятия изменяют оптово-отпускные цены без их декларирования, это является нарушением государственной дисциплины цен и к ним применяются фискальные меры.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: