Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
28 декабря 2007, 10:03

Виктор Ющенко: Украина поворачивается лицом к угольной отрасли

На интернет-пресс-конференции „Приоритеты Украины” Президент Виктор Ющенко заявил, что уровень финансирования угольной области за последние три года возрос, каждый год увеличиваем финансирования на 33-42%.

 

„Сегодня 5 млрд. направлено на поддержку угольной отрасли. Такая политика будет продолжена. Изменение конъюнктуры на продукцию энергетического рынка говорит о том, что угольная отрасль является одной из перспективных отраслей. Украина поворачивается лицом к этой отрасли. Мы сформируем основы в национальных приоритетах в данном вопросе. Для того чтобы угольная отрасль имела постоянную динамику, надо сделать ряд решений, которые предусмотрены программой. Первый шаг. Должны создать условия, чтобы на продукты этой деятельности были установлены либеральные цены. Государство сегодня искусственно сдерживает цены. Шахтеру надо отдать все, чего достойная его работа. Не заставлять отрасль выступать донором для другой отрасли. Либерализация цен, с которой приходит новая экономическая выгода для развития экономики. Вторая позиция. Мы должны направлять государственные средства на поддержку отраслевых программ, соответственно, и средство 5 млрд. для угольного сектора», - отметил Виктор Ющенко.

 

Президент также отметил, что государство должно отвечать за безопасность угольного производства. «И в этом вопросе мы должны усилия сделать по формированию соответствующих учреждений, обеспечить ведущими технологиями. Как показал опыт, системы спасения не всегда готовы к тем условиям, в которых происходит производство угля. Следует присоединить еще несколько десятков совокупных программ, которые дали бы ответ на то, как сделать экономику шахтного дела конкурентной и как сделать работу шахтера достойной затрат. В рамках этих параметров, которые заложены в программе, 2008 год будет переломным, знаковым, будет формироваться новая политика. Будет безусловный государственный приоритет, мы найдем согласие с национальным бизнесом, чтобы мобилизовать дополнительные усилия», - подчеркнул Ющенко.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: