Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
29 декабря 2007, 15:36

Госгорпромнадзор просит усовершенствовать процедуру контроля угольных шахт

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) инициирует разработку законопроекта "О внесении изменений в Закон "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", который бы исключил из сферы действия Закона осуществление государственного надзора по промышленной безопасности, охране труда, обращения с взрывными материалами и государственного горного надзора.

 

Как сообщили в Информационном центре Госгорпромнадзора, с таким предложением комитет обратился в правительство после того, как руководство шахты им. А.Засядько не допустило оперативную группу инспекторов проверить информацию о несанкционированной добыче угля. При этом администрация шахты ссылалась на Закон "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" N 877-V, который вступил в силу 26 декабря текущего года.

 

В письме, которое было направлено в Кабинет Министров Украины, в частности, отмечается: "Требования указанного Закона делают невозможным осуществление государственного надзора горнотехническими инспекторами на объектах повышенной опасности, в частности и на угольных шахтах. Кроме того, положения этого Закона противоречат требованиям статьи 39 Закона Украины "Об охране труда" и пункта 4 Положения о Государственном комитете Украины по промышленной безопасности, горного надзора и охраны труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины N 1640 от 23.11.06 г."

 

Также в письме подчеркивается, что права и обязанности государственных инспекторов определены международным законодательством, в частности, Конвенцией Международной организации труда "Об инспекции труда в промышленности и торговли" N81 от 1947 года, ратифицированной Законом Украины N1985-IV от 8 сентября 2004 года и Конвенцией Международной организации труда "Об инспекции труда в сельском хозяйстве" N129 от 1969 года, ратифицированной Законом Украины N1986-IV от 8 сентября 2004 года. В этих нормативных актах указано, что инспекторы имеют право беспрепятственно проходить без предварительного сообщения в любое время на любое предприятие, которое подпадает под контроль инспекции.

 

Напомним, 26 декабря территориальному управлению Госгорпромнадзора в Донецкой области стала известна информация о том, что на донецкой аварийной шахте им. А.Засядько якобы осуществлялась добыча угля. Статистические данные о количестве добытого угля, которые ежедневно поступают в Министерство угольной промышленности Украины, подтвердили добычу шахтой им. А.Засядько 750 тонн угля. Для проверки информации на угольном предприятии работали государственные инспекторы Донецкого горного округа.

 

Ранее после трех взрывов метана, унесших более сотни жизней, Госгорпромнадзор запретил ведение работ по добыче угля на шахте им. А.Засядько. Разрешение на возобновление запрещенных работ Госгорпромнадзором шахте не выдавалось.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: