Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
09 января 2008, 09:00

Скульптора из Луганска Николая Шматько удостоили ордена «Лоренцо Великолепный Медичи»

Скульптор из Луганска Николай Шматько стал первым украинским художником, которого на знаменитой Флорентийской биеннале удостоили ордена «Лоренцо Великолепный Медичи». Эту награду в мире искусства приравнивают к Нобелевской премии.

 

Накануне Нового года в Луганск из итальянской Флоренции вернулся известный скульптор Николай Шматько, которого называют «королем мрамора». На всемирно известной Флорентийской биеннале Николай Гаврилович был удостоен ордена «Лоренцо Великолепный Медичи». До сих пор такой награды, которую в мире искусства почитают наравне с Нобелевской премией, не было ни у одного украинского художника.

 

Флорентийская биеннале проводится раз в два года. Главная его цель — найти и собрать в одну экспозицию все лучшие произведения современного мирового искусства.

 

На нынешнюю биеннале мастер отправил во Флоренцию три работы (по условиям, выставлять можно не более трех произведений). «Билл Гейтс» — бюст бизнесмена размещен на диске с названием созданной им фирмы, а диск опирается на шар, символизирующий нашу планету. Вторая работа — «Лугань» (парящая в воздухе девушка, волосы которой, спадая вниз, изображают воды реки Лугань). Третья — «Девушка, поклоняющаяся Солнцу», или «Девушка с диском». Это одно из самых известных произведений Шматько. Мраморный диск в руках девушки настолько тонок и отшлифован, что пропускает свет. Этим светом озарено лицо скульптуры, пропорции которого мастер, по описаниям историков, позаимствовал у древнеегипетской царицы Нефертити.

 

Награждением украинского скульптора орденом «Лоренцо Великолепный Медичи» дело не ограничилось. Президент Флорентийской биеннале Пьеро Целона подписал с Николаем Шматько документ о том, что студия господина Целона готова в следующем году организовать в Украине, как написано в официальной бумаге, «на высочайшем уровне арт-проект современного искусства». По предварительной версии, он будет носить название


Итальяно-Флорентийская-Украино-Киевская биеннале и может пройти в начале осени нынешнего года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: