Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
09 января 2008, 10:12

Луганской еврейской общине возвращены уникальные свитки Торы, которые 50 лет находились в архивах спецслужб

Луганской еврейской общине возвращены уникальные свитки Торы, которые более полувека находились в архивах спецслужб. Речь идет о четырех старинных свитках Торы - священного Писания. По предварительной оценке, этим раритетным свиткам, одному из которых более 200 лет, нет аналогов в нашей стране.

 

«Решение о передаче верующим этих предметов культового назначения было принято после встречи руководства Управления СБУ с лидерами еврейских организаций Луганской области, которая была посвящена проблемам противодействия ксенофобии и предупреждения антиеврейских проявлений», - рассказала пресс-секретарь Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

 

«О том, как эти Торы попали в архивы Службы безопасности, мы можем лишь догадываться, - говорит главный раввин Луганска и Луганской области Шалом Гопин. - Возможно, свитки оказались в руках МГБ - КГБ в начале 50-годов прошлого века - в период фактически легализованной антисемитской кампании, прокатившейся по СССР после так называемого дела врачей-отравителей».

 

Один из свитков, которому более двухсот лет, действительно уникален. В большей части Европы, в том числе и Украине, приняты традиции ашкеназских общин. Но этот свиток оформлен так, как принято в общинах Испании и Северной Африки. Текст во всех Торах одинаков - это знания, которые евреи получили три с лишним тысячи лет назад на горе Синай.

 

«Полагаю, что с этими свитками связаны не только радостные события, но и трагедии как отдельных людей, так и целых еврейских семей, коль в итоге они попали в хранилища спецслужбы СССР, - говорит председатель еврейской общины Луганска Владимир Вселюбский. - Ну а судьба старинной Торы, думаю, могла бы стать сценарием для захватывающего фильма».

 

На деревянном корпусе, в котором хранился свиток, сохранилась частично читаемая надпись. Из нее следует, что примерно два столетия назад некий Авраам из Испании в ознаменование большой радости (после долгих лет разлуки он нашел сына) заказал изготовление этой Торы в Иерусалиме и отправился туда за ней лично. Вернувшись домой, Авраам решил подарить ее своей общине. Спустя столетие этот свиток попал в центральную Европу. А после Второй мировой войны испанская Тора появилась в Украине - возможно, была привезена вместе с другим трофейным имуществом каким-то офицером. Вероятнее всего, он был евреем по национальности и понимал ценность Торы, потому и отважился на такой шаг. Но поскольку в итоге свиток попал в хранилища всесильной спецслужбы, то можно предположить, что последний хозяин свитка, а возможно, и его семья пострадали за хранение такой реликвии. Однако это лишь версии.

 

«После полувекового пребывания в архиве спецслужбы все Торы находятся в хорошем состоянии, - говорит Шалом Гопин. - Однако окончательное мнение выскажут эксперты. Дело в том, что существуют жесткие правила хранения Торы, ее внешнего вида, сохранности цвета чернил. В противном случае Тора перестает быть кошерной, то есть начинает терять свою религиозную силу».

 

«Процесс написания свитков, - поясняет Владимир Вселюбский, - очень сложный, необходимо соблюдать все устоявшиеся тысячелетиями правила. Для изготовления используются специальный пергамент и уникальные черные чернила, которые предназначены только для написания Торы».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: