Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
09 января 2008, 15:35

В Луганске выставили советские елочные игрушки

В Луганске открыли ретро-выставку новогодних украшений времен СССР. На выставке представлены елочные игрушки и открытки от царской России до 70-х годов прошлого века, которые были изготовлены вУкраине.

 

Первые елочные украшения делали из материалов недолговечных - картона и ваты, поэтому если бы не музей, современникам пришлось бы лишь догадываться, какой была новогодняя елка даже полстолетия назад.

 

Выставку ретро-украшений открывает елочная "машина времени" - снизу развешены самые старые игрушки прабабушек, а над ними - современные. Животные и птицы из картона, фрукты и овощи - гордость музея, потому что это первые изготовленные в Украине украшения.

 

В 1929 году советская власть Новый год и Рождество занесла в перечень буржуазных праздников. С того времени елки не украшали до конца 30-х, и потому новогодних украшений этого периода сохранилось немного.

 

По словам заведующей экспозиции Аллы Макаровой, наиболее интересны две игрушки - клоуна и мальчика в зимней одежде. "У них каркас из проволоки, а потом внутри спресованый хлопок. А затем это все обклеивалось специальным раствором клейстера и обсыпалось блестками. Ну, там интересно, что головки изготавливались из глины и расписывались", - рассказала она.

 

Ретро-Деда Мороза для коллекции смогли найти лишь одного - его привезли из Прикарпатья. Основа коллекции - это украшения 50-х - 70-х годов ХХ века. Большинство из них изготовлены из стекла и передают весь колорит тех времен.

 

Хрущевская кукуруза, космонавты, копии первых искусственных спутников земли - вот что чаще всего развешивали на домашние елки. А особенно популярными были красные звезды

 

В музее также есть и первые изготовленные в Украине елочные украшения, но их сохранилось немного. Все игрушки, изготовленные до 1966 года, Международная ассоциация коллекционеров считает антикварными, так как век каждого такого произведения краток.

 

Все эти экспонаты работники музея собирали своими силами, поэтому  с посетителей выставки денег не берут. Здесь лишь просят всех интересующихся по возможности пополнять коллекцию.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: