Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
10 января 2008, 16:40

Ющенко хочет вертеть премьером в максимальном соответствии с Конституцией

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает восстановить право главы государства вносить в Верховную Раду вопросы относительно ответственности Кабинета Министров. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сегодня на брифинге, презентуя новый проект закона о Кабмине, внесенный главой государства в ВР.

 

Александр Шлапак подчеркнул, что речь идет об абсолютно новом законе, который будет максимально отвечать действующей Конституции.

 

По его словам, в этом документе предлагается признать утратившим действие принятый в декабре 2006 года закон о Кабинете Министров Украины. Он отметил, что основная цель этого документа - привести нормы закона в соответствие с действующей Конституцией.

 

В то же время А. Шлапак не согласился с тем, что речь идет о возврате к президентско-парламентской системе правления. По его словам, этот документ представляет собой взвешенную комбинацию сдерживания и противовесов между различными ветвями власти.

 

Говоря об инициативах Президента в законопроекте, А. Шлапак сказал, что предлагается оставить исключительно за Президентом право вносить кандидатуру премьер-министра на рассмотрение парламента, а также выписываются основания, по которым Президент может мотивировано отказаться вносить на рассмотрение парламента кандидатуру, предложенную коалицией.

 

Среди новшеств также норма, что Программа деятельности правительства будет одобряться одновременно с представлением кандидатуры премьер-министра в ВР.

А. Шлапак отметил, что является нецелесообразным избирать премьер-министра, а через месяц снова высказывать ему доверие, поддерживая его программу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: