Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
10 января 2008, 16:40

Ющенко хочет вертеть премьером в максимальном соответствии с Конституцией

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает восстановить право главы государства вносить в Верховную Раду вопросы относительно ответственности Кабинета Министров. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сегодня на брифинге, презентуя новый проект закона о Кабмине, внесенный главой государства в ВР.

 

Александр Шлапак подчеркнул, что речь идет об абсолютно новом законе, который будет максимально отвечать действующей Конституции.

 

По его словам, в этом документе предлагается признать утратившим действие принятый в декабре 2006 года закон о Кабинете Министров Украины. Он отметил, что основная цель этого документа - привести нормы закона в соответствие с действующей Конституцией.

 

В то же время А. Шлапак не согласился с тем, что речь идет о возврате к президентско-парламентской системе правления. По его словам, этот документ представляет собой взвешенную комбинацию сдерживания и противовесов между различными ветвями власти.

 

Говоря об инициативах Президента в законопроекте, А. Шлапак сказал, что предлагается оставить исключительно за Президентом право вносить кандидатуру премьер-министра на рассмотрение парламента, а также выписываются основания, по которым Президент может мотивировано отказаться вносить на рассмотрение парламента кандидатуру, предложенную коалицией.

 

Среди новшеств также норма, что Программа деятельности правительства будет одобряться одновременно с представлением кандидатуры премьер-министра в ВР.

А. Шлапак отметил, что является нецелесообразным избирать премьер-министра, а через месяц снова высказывать ему доверие, поддерживая его программу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: