Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
11 января 2008, 09:00

Ответы мэра Луганска Сергея Кравченко во время Интернет-теле- пресс-конференции (обновляется)

Юлия: «Интересует повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Д/т подорожало в течение 2-х месяцев на 1,50 грн., а стоимость проезда не изменилась. Планируется ли повышение стоимости проезда, какова она будет, и когда? Спасибо».

Сергей Кравченко: «Я обещал людям и жителям, что мы тарифы в 2007 годы повышать не будем. И я свое обещание сдержал. Мы максимально пытались добавить где-то денег, чтобы тарифы не поднимать. Сегодня есть ряд писем по транспорту с требованием повысить стоимость проезда. Мы все эти требования рассмотрим, а потом сообщим жителям о стоимости проезда. Многие города уже подняли цену на проезд, при чем значительно, у нас же цен как, например, во Львове не будет. 

Повышение цен на проезд идет из-за стоимости дизтоплива. Мы стоимость проезда в размере 1 грн. рассчитывали при цене бензина в 3 грн. Сейчас же бензин стоит больше 5 грн., да и минимальная зарплата повысилась. К тому же мы будем тщательно следить за качеством - пусть жители сообщает нам о хамстве водителей. Только жесткими  мерами можно добиться уважения и качества.

Наша задача - постепенно возродить городской автобусный парк, будем закупать большие автобусы «Богданы» и выводить маленькие маршрутки из сети города. К тому же 15-17 числа получим новые троллейбусы».

 

Валерий Анатольевич: «Начальник УЖКХ Сукач показала свою полню бездарность. Не пора ли поменять руководство? Ни одно из ваших обещаний в сфере ЖКХ не выполнено, просто идет разворовывание городского бюджета».

Сергей Кравченко: «Кто говорит, что она некомпетентна – пусть придет к нам на работу, нам кадров не хватает. Это очень сложное управление, и я с удовольствием вам предоставлю работу – начальником ЖЭКа, да хоть начальником управления. Вы пару дней поработаете, и увидите, как это сложно. Безусловно, не везде все и сразу получается, потому и не все довольны».

 

Станислав Цикаловский: «Здравствуйте! Сергей Иванович - вы сами планируете уйти в отставку или будете ожидать "отставки" со скандалом - в виду вашей полной некомпетентности на посту Луганского городского головы. Спасибо за ответ».

Сергей Кравченко: «Ежеквартально мы делаем опросы жителей, узнаем их мнение о том, где мы поступаем правильно, где нет, и где ошибаемся. Но я не сказал бы, что мы стали хуже работать – хотя бы по коммуналке количество звонков даже в моем кабинете уменьшилось почти в 2 раза».

 

Наталья: «Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, чем собираетесь порадовать луганчан в 2008? Какие новые объекты появятся в городе? Какие серьезные изменения будут? Что намерены построить или реконструировать в новом году?».

Сергей Кравченко: «Мы планируем наладить внутриквартальное освещение, полностью восстановить лифтовую сеть».

 

Василий: «Добрый день. Когда все же будет решен вопрос по уборке мусора в городе. Вопрос, который стоит уже давно, но решений со стороны власти города никаких не видно. Иногородние люди, приезжающие в Луганск, отмечают, что наш город самый грязный».
Сергей Кравченко: «Неправда, что наш город самый грязный. Ко мне недавно приезжали жители Донецка и удивились, что наш город стал чище и светлее. Безусловно, проблема мусора есть, и мы ее поставили как одну из самых больших проблем в городе. Мне хотелось, чтобы и жители понимали, что они живут в этом городе, и сами делали так, чтобы было чище - не мусорили, не складывали свои строительные отходы прямо возле домов. Если говорят, что город плохой, то сами мы, жители, в этом виноваты. Но я уверен, что мы в ближайшее время наведем в городе порядок - особенно, если жители будут выходить на субботники».

 

Наталья Захарова: «Когда Вы соизволите запретить массовую вырубку деревьев у нас в городе?»

Сергей Кравченко: «Этот вопрос создан искусственно, в центре города находятся старые тополя – их надо обновлять, и на их месте сажать новые. По всем нормам у нас в городе не хватает около 200 га леса, и мы в этом году уже планируем посадить хотя бы первые 50-100 га новых деревьев, средства на это уже заложены в бюджет. Мы хотим облик города сделать красивым». 

 

Tyorn: «Сергей Иванович, новые цены на землю в городе начнут действовать только с 1 марта. Тем не менее, на последней сессии горсовет рассматривал больше ста земельных вопросов. Продешевить не боитесь?»

Сергей Кравченко: «Не боимся, принято было всего 15 или 16 решений. Но с 1 января все владельцы земли должны уже по-новому получать документы об аренде земли. По нашим данным, только из-за непринятия в прошлом месяце нескольких решений мы потеряли около 1 млн. грн. В частности, речь идет о тех решениях, когда предприятие стоит на земле, но нет договора об аренде».


Георгий Васильевич: «Узнал, что некоторым котельным города приказано работать из расчета +1 в то время как реально -15. Как это называется? За что мы платим такие огромные деньги? Где ваше обещанное "покращення"? Год прошел с момента повышения в 3-4 раза тарифов, а услуги все хуже...».

Сергей Кравченко: «Все котельные работают на максимум. Когда дома строились, была другая технология. Да и в течение двух недель держится температура до минус 20 градусов. Мы максимально стараемся, чтобы было тепло».

 

Евгений Кондратенко: «Как мы, простые луганчане, можем помочь городу и его руководству в решении накопившихся проблем? Как мы можем контролировать действия руководства города?».

Сергей Кравченко: «Мой девиз – «Наш город – наша семья». Без жителей мы ничего не сделаем, давайте вместе с вами будем стараться делать добрые дела – ухаживать за деревьями, вывозить мусор. Я всегда готов идти на контакт, слушать критику в свой адрес и принимать советы.  Благополучие города зависит непосредственно от всего города».

 

Александра Георгиевна: «По улице 2-я Краснознаменная, вдоль домов №10,11,5 по кварталу Щербакова нет освещения на дороге (ни одного фонаря!!!). Эта дорога стала в последнее время очень оживленной. Обращались во все инстанции, писали жалобы - нас игнорируют! Просьба лично разобраться с этим беспорядком!».

Сергей Кравченко: «На сегодняшний день городской бюджет еще не принят, потому данный вопрос будет передан на рассмотрение в ГКП «Горсвет» и мы включим работы по восстановлению освещения вдоль этих домов в план работы на 2008 год». 

 

Юрий: «Когда отремонтируют дорогу по ул. Фрунзе от Автосборочного завода до ул. Беломорская?».
Сергей Кравченко: «К сожалению, в 2007 году не удалось отремонтировать этот участок дороги, но мы знаем об этой проблеме. Вы, наверное, помните, что впервые за многие годы была капитально отремонтирована дорога на Зеленую Рощу, отремонтирован участок Фрунзе в позапрошлом году. А на 2008 год мы как раз планируем этот участок закрыть, чтобы был нормальный проезд через нижнюю часть города на Большую Вергунку и Зеленую Рощу».  

 

Махно: «Сергей Иванович, скажите, какое Ваше отношение к поисково-приключенским ночным луганским играм Автоквест? Ведь нынешнее поколение не знает про игры типа "Зарницы" и "Охоты на лис", а такие видоизмененные игры на автомобилях мало того, что являются неким отдыхом, так еще и убирают фактор "зависания в клубах", "ничего не делания", "пьянок" и т.п. К тому же повышают уровень интеллекта. В связи с этим - может быть необходимо игры Автоквест вывести на муниципальный уровень? Спасибо».

Сергей Кравченко: «Наверное, игра Автоквест это действительно, как вы говорите, продолжение тех игр нашей молодости – «Зарницы», того же самого спортивного ориентирования. Поэтому в принципе молодежь действительно имеет возможность провести время не так как их сверстники, могут развлечься, поработать головой. А если задание в этих квестах будут полезны даже на муниципальном уровне? Почему бы не придумать задание: посадить дерево или покрасить какой-нибудь забор в городе Луганске. Почему бы этого не сделать? Это хорошее начинание».  

 

Иван Куликов: «Сергей Иванович, объездная дорога на квартале Мирном периодически разбивается с целью проведения коммуникаций. И после проведения просто засыпается землей. Может, стоит издать указ о возвращении асфальта в исходное состояние? Аналогично при починке коммунальных труб и телефонных кабелей, пусть чинят за собой, то, что разломали».

Сергей Кравченко: «Проблема действительно существует. На сегодняшний день теплотрассы, которые подводят теплоноситель к домам жилого фонда, достаточно сильно изношены. Тепловики и жилищники, конечно, меняют коммуникации, но, тем не менее, сделать все за один год достаточно проблематично. Но что делается нами в этом направлении? При замене теплотрасс применяются современные материалы и технологии, в том числе пластиковые трубы, которые ближайшие годы смогут прослужить достаточно длительное время. И тем самым мы сможем сохранить и внутриквартальные территории, и проезжую часть. Так же по этому вопросу было дано четкое указание о взаимодействии предприятий «Лугансквода» и «Теплокоммунэнерго», которые разрушают дорожное покрытие, чтобы они совместно этот вопрос отрабатывали и восстанавливали асфальт».   

 

Сергей Зеленский: «Кто все-таки крайний в вопросе подачи тепла непосредственно в квартиры. Не находите ли вы абсурдной ситуацию когда люди вынуждены платить двум службам, а не иметь сервиса и услуг ни от одной. Может логичнее распределить нормально сферы ответственности? Чтобы водоканал отвечал за коммуникации до крана потребителя, а не только до дома. То же самое с теплом и горячей водой».

Сергей Кравченко: «В прошлом году городская власть Луганска впервые пошла на то, что был проведен конкурс по определению исполнителя услуг, то есть на сегодняшний день конкретно жилищное предприятие является исполнителем услуг. Начался процесс заключения договоров по поводу оказания услуг между поставщиками и потребителями, то есть простыми жителями города Луганска. И действительно, было бы логично, чтобы за оказание услуг отвечал конкретный человек, а не люди должны звонить в «Теплокоммунэнерго», «Луганскводу» и другие организации. На сегодняшний день есть некоторые проблемы по заключению договоров между исполнителями услуг и компанией «Лугансквода». Когда все эти нюансы будут решены, наверное, этот процесс будет двигаться гораздо быстрее. Но и жители должны обратить внимание на эту проблему, чтобы процесс заключения договоров не тормозился, а двигался вперед».   

 

Евгений: «Уважаемый Сергей Иванович! Как Вы прокомментируете факт расследования КРУ в отношении действий Вашего заместителя Эльвиры Михайленко? Поэтому ли Эльвира Михайленко сейчас находится в отпуске, из которого на работу не вернется. Это и есть член Вашей команды профессионалов, у которых хватает зарплаты на джип Субару Трибека за 45 000$ после полутора лет работу в мэрии?»

Сергей Кравченко: «Михайленко действительно нахолодится в отпуске, но из отпуска она возвращается. Что касается зарплаты и машины Эльвиры Михайленко, то она сама никогда не скрывала, что пришла работать в городской совет из бизнеса, она возглавляла частное предприятие, поэтому, возможно, она может себе это позволить. И связывать это с работой в мэрии, наверное, некорректно». 

 

Сергей: «Как вы прокомментируете то, что несколько управлений горисполкома были выселены из здания горисполкома и распределены по старым городским зданиям (таким как, например, Дом Учителя на ул. Пушкина), а из опустевших кабинетов в здании горисполкома вы сделали себе и вашей команде профессионалов большие кабинеты с выделенными туалетами, душевыми и комнатами для отдыха?»

Сергей Кравченко: «На сегодняшний день, если говорить о ремонте в здании горсиполкома, то действительно пришло время его делать. Раньше невозможно было зайти на тот же первый этаж, где располагаются службы, в которые обращается много людей. А что касается управлений, которые, как говорят, были выселены из здания горисполкома, то на сегодняшний день в здании на Пушкина,8, если бы оно не сгорело, ремонт бы мы смогли провести быстрее. Сейчас помещение ремонтируется, и «выселение» наоборот было сделано с той целью, чтобы люди не сидели в кабинетах по 4-5 человек, как это есть на сегодняшний день. В самом исполкоме кабинетов не так много, и люди вынуждены работать в таких условиях». 

 

Юрий: «Почему всякие медяники-снаговские-лозовские строятся, а простому человеку полагающийся по закону участок земли в городе не выбить без взяток?»

Сергей Кравченко: «Вопрос выделения земли вообще здесь больше находится в законодательной плоскости. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы изменить методику выделения земельных участков. На сегодняшний день накопилось достаточно много заявлений, которые по закону мы должны рассмотреть. И мною дано поручение, чтобы те вопросы, которые откладываются из сессии в сессию, были систематизированы и решены – людям либо дать этот участок, либо дать им мотивированный отказ, почему здесь нельзя строить то или иное здание. И в целом мы хотим все же прийти к тому, чтобы земля выделялась на конкурсных началах – вы знаете, что уже прошел первый аукцион, бюджет получил более 1 млн. грн. Но не на каждый участок в промзоне находится более чем один претендент, поэтому все участки выносить на аукцион – это не реально, но при этом мы все же будем стремиться к тому, чтобы земля в большинстве случаев выделялась на аукционах и конкурсах – так будет более справедливо».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: