Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
13 января 2008, 18:05

Ответы нардепа Владимира Ландика во время Интернет-теле- пресс-конференции (дополнено)

ОЛЬГА, Луганск: «Добрый вечер. Владимир Иванович, Вы будете возвращать свои вклады в Сбербанке? Если не секрет, сколько денег у вас "сгорело" в 1991 году?».

Владимир Ландик: «У меня 35 или 36 рублей - денег на книжке почти не было. Я уже толком не помню, просто надо было или что-то приобрести, или провести через банк, и тогда была заведена книжка. На эту книжку как деньги положили, так и сняли. И вот недавно я ее нашел, и увидел, что там 35 рублей есть – даже не знаю, сколько это сейчас в гривнах. Конечно, никто за ними не пойдет. Но у меня есть сберегательная книжка моей тети, она умерла, и по завещанию на меня с братом напополам оставила свои вклады. Но чтобы получить даже эту тысячу, слишком много сил придется потратить, да и время дороже стоит. Пройдет, может ажиотаж, тогда куда-то пойду. Хотя деньги вложены были в Донецкой области, туда ездить только бензин будет в 4 раза больше стоить. Тем людям, которые стоят в очереди, деньги, наверное, нужнее. Если будет свободный доступ – тогда может и пойду. И еще теща сыну откладывала деньги на сберегательную книжку – захочет сынок, тогда пусть идет. Но все надо зарабатывать своими руками и своими мозгами».

 

Станислав Борисович:«Уважаемый Владимир Иванович! Хочу Вас поблагодарить за то, что всегда уделяете такое внимание к общественной и политической жизни Луганска. Всегда с удовольствием смотрю Ваш эфир, и, тем более, как раз в свой День Рождения, 13 января, посвящу Вашему эфиру свое время. Хочу спросить: как Вы относитесь к впрыску бумажной массы нынешним правительством (возврат вкладов)? Еще раз спасибо».

Владимир Ландик: «Я сперва хочу поздравить Вас с днем рождения, пожелать Вам здоровья и счастья, чтобы у вас все было хорошо. Спасибо, что вы смотрите и слушаете, возможно, некоторые мысли у нас с Вами совпадают, а некоторые, может, и нет. Спасибо, чтобы Вы задаете вопросы. Если у Вас есть время смотреть программу даже в свой день рождения, то я очень рад.

Когда Вы спрашиваете о бумажной массе, то, продолжая ту же тему по вкладам, хочу сказать: мне кажется, что инфляция пока будет прогрессировать. Все вбрасывания денежной массы ничем не подкреплены. В то же время идет еще и политика ревальвации доллара. Это будет страшный разрыв. Я думаю, что это хитрая кампания. Но будем терпеть и это, нужно вытерпеть все, что на нашем пути выпадет, от этого отказываться не надо».    

 

Григорий: «Дорогой Владимир Иванович! Вы постоянно читаете вопросы, задаваемые вам в Интернете вашими же избирателями или доверяете журналистам вашего сайта? Вы знаете, что они сами готовят и печатают на сайте вопросы, удобные для вас? Что вы на это скажете? Ещё вопрос:"Вы не считаете, что вы и "ПР"вместе с вами, проиграли выборы в "ВР" блоку "БЮТ" и теперь вам придётся бороться за свою собственность и не поэтому ли вы продали 50% акций "ВЛ" мэру Луганска? Жду ответа, как соловей лета. Пламенный привет с Ближнего Востока! Всегда Ваш Поэль».

Владимир Ландик: «Раньше я не отвечал на часть вопросов, когда они были оскорбительны. Но сейчас они больше ведут к конструктивизму, хотя вечно уходят в сторону. Григорий, неужели вы думаете, что я журналистам задаю вопросы, они мне их пишут, а я потом на них отвечаю. Обманывать нельзя, это аморально. Потому если кто-то мне и задает вопросы, желая что-то хорошее, то я это тоже принимаю к сведению. Сам себе вопросы я не задаю.

Что касается второй части вопроса - мне надоело говорить, что я никогда не являлся владельцем «Вечернего Луганска». Я этой газете помогал, и, между прочим, не только ей. Но ничего доброго, как видно, не проходит даром, даже если кому-то помогаешь – вот так и с «Вечерним Луганском» вышло. Газета стала писать очень много нехорошего, а все говорили, что это Ландик заказал. Если вы считаете, что я продал, ну и считайте. Если думаете, что мэр стал богаче на 50% акций - то считайте. Ему бы со своей «Жизнью Луганска» справиться».  

 

Proctolog: «Здравствуйте, Владимир Иванович! На прошедшей пресс-конференции мэр Кравченко так и не смог пояснить, каким образом ему удастся удержаться в кресле городского головы в виду полного несоответствия занимаемой должности и массовых коррупционных скандалов с его окружением. Скоро будут досрочные выборы мэра Луганска - вы планируете включиться в борьбу за кресло мэра? Спасибо».

Владимир Ландик: «Я, к сожалению, в момент конференции отсутствовал, еще в это время был в санатории  в Трускавце и потому не слышал мэра. Что спрашивали у Сергея Ивановича, и что он отвечал  - я не знаю.

Досрочные выборы могут быть, а могут и не быть – здесь не все гладко. Теперь инициаторами этого должны быть мы, оппозиция, а нужно нам это или не нужно? Что касается мэра - буквально на днях мне было 58 лет, так разве мне это надо? Если будут выборы, то мне уже будет 60. У меня есть любимое дело. А просто так идти во власть – это не мой принцип».

 

Инга: «Сегодня Старый Новый год. Вы будете отмечать? Как?»

Владимир Ландик: «Ингу и всех луганчан в первую очередь поздравляю с этим православным праздником. Может быть, в других регионах Европы, всего земного шара он не отмечается, но мы празднуем. Память о добром и светлом прекрасном празднике даже после перехода на новый календарь осталась. Наш замечательный народ, наших луганчан поздравляю и со «старым» Новым годом и, в любом случае, с новым тоже. Новых свершений вам, побед и удач. Согласия в семье, чтобы не возникала пропасть между поколениями, чтобы мы понимали своих детей, а дети любили нас».

 

Валерий: «Владимир Иванович. Партия Регионов помогла Кравченко стать мэром. Не кажется ли Вам, что Партия Регионов не добрала голосов на выборах, и продолжает их терять благодаря бестолковости мэра и его команды. Ведь сам по себе Кравченко пешка, и убрав его партия сможет вернуть доверие у населения.

Владимир Ландик: «Я не уверен, что, убрав кого-то, вернем доверие. Нам нужно в первую очередь проводить анализ проигрыша по городу Луганску. Мы это не сделали, и не делаем, к сожалению. И поэтому мы не можем сказать, кого надо убрать, а кого поставить, чтобы вернуть доверие. Но мы прекрасно знаем, что все, что обещали, надо выполнять.  Раньше пустые обещания были у нашего Президента, и он теперь имеет 4%, может такое произойти и с Кравченко. И я думаю, что Сергею Ивановичу все же надо найти свои предвыборные обещания и серьезно всей командой за них взяться».

 

Наташа, Луганск: «Наш город патрулируют львовские гаишники. проехать из одного конца города в другой теперь без останавливания ими просто для проверки документов как минимум раз пять - невозможно. скажите, а Вас, нардепа, тоже останавливают? и как вы думаете, повлияет ли такой "обмен" на дальнейшую ситуацию на дорогах, когда все работники ГАИ вернутся по родным городам? Спасибо».

Владимир Ландик: «Не только останавливают, а даже дорогу перегораживают. Прошлым летом рано утром я ехал в Донецк, спешил и, конечно же, нарушил правила дорожного движения. Так ведь догнали, дорогу перегородили. Им говоришь: Верховная Рада, а они – ну и что, не нарушайте. Машину без меня вчера или позавчера останавливали, а меня лично никто не останавливал, потому что я живу недалеко от работы и мне ехать две минуты. По городу же на машине не езжу принципиально, слишком большие пробки. Уж лучше пешком дойти. Ну а в данный момент работников ДПС полно на каждом мосту, на каждом перекрестке. Мне кажется, что во Львове они уже все взяли, и теперь приехали трусить Луганск. Но это в шутку, конечно. Если же серьезно, то я не думаю, что работники милиции могут сами побороть у себя коррупцию. Не бывает такого. Они ее только усугубят, и будут еще меняться опытом, как лучше обходить законы и как лучше обманывать простого человека. И вообще я считаю, что должен быть народный контроль. Выбирать таких сильно обиженных участников движения и контролировать наших гаишников – всем, чем можно, скрытыми камерами. Вот тогда что-то будет – при помощи контроля народа над властью». 

 

Ya: «На какой должности в Раде Вы работаете?».

Владимир Ландик: «Должность моя называется народный депутат. А в комитете я нахожусь на должности председателя подкомитета по свободному доступу граждан к средствам массовой информации и взаимодействию с органами власти по вопросам, связанными со СМИ. То есть в нашем комитете свободы слова это самый главный и самый основной подкомитет. Поэтому, если кого-то, где-то и когда-то обижают и не дают свободного доступа к прессе, или дают, но на это власть не хочет реагировать (что обязана делать по закону), то обращайтесь ко мне. Как раз это и является моей основной деятельностью, и за это я получаю деньги в Верховной Раде.

 

Сергей: «Как понимать ответ Виктора Тихонова о том, что оппозиция будет более жесткой? Это как-то связано с выполнением Тимошенко своих обещаний по вкладам?».

Владимир Ландик: «Это надо у них обоих спрашивать. А если говорить обо мне - как работать нам более жестче, то я сказал уже об этом сегодня. Нам надо отказаться от всех полностью должностей во власти. Это само нас вынудит критиковать или предлагать что-то. Когда ты у власти, критиковать ее невозможно. К ней можно только пристраиваться, и пристроившись, заниматься тем, чем и занимается вся чиновничья наша рать – беспределом и издевательством над народом. Поэтому сначала надо полностью распрощаться с властью, а потом уже ее жестко контролировать».

 

Andrey: «Верите ли вы лично, что при правлении команды Юлии Тимошенко рядовому гражданину будет житься комфортнее? И существует ли такая Команда как команда Юлии Тимошенко?».

Владимир Ландик: «Ну, конечно, команда существует. Мы ее видим в Луганске, в Киеве. Просто, если бы вопрос звучал о том, существует ли такой брэнд как «Батьківщина», то я бы сказал, что нет. Существует брэнд «Юлия Тимошенко», потому что ясно, что именно Тимошенко будет баллотироваться на пост Президента. А «Батьківщина» на этот пост идти не может, потому что она партийная организация, а не физическое лицо. Можно увидеть эти брэнды от нее по Луганску, и можно сразу определить, кто у нас в городе будет идти на мэра. Тот, кто раскручивает не политическую партию, будучи в ней, а свою фамилию. Я не буду называть имен, думаю, что все итак поняли, что я не о себе говорю.

А будет ли жизнь лучше? Знаете, первые шаги Тимошенко очень оригинальны тем, что выполняется то, что обещалось». 

 

Алёна: «Добрый вечер, Владимир Иванович! Два вопроса: - с чем, на Ваш взгляд связано закрытие сайта газеты "Молодогвардеец" и слухи о том, что и саму газету скоро закроют? И второй вопрос: когда в городе будет наведен порядок с продажей земли? Город с его застройками стал похож на дешевый турецкий квартал. Неужели это - лицо Луганска? Почему наших нардепов это не совсем волнует?».

Владимир Ландик: «По сайту я, честно, не в курсе. Я знаю, что есть такая газета с  традициями, не думаю, что она когда-нибудь будет закрыта. А сайт – может его переделывают, или денег не хватает. Ведь мы понимаем, что это сайт и газета, приближенные к тому же БЮТу или одному из ее сателлитов - Партии «Реформа и порядок». В оппозиции были – нужна была газета, теперь не в оппозиции – может, она и не нужна. Но я не думаю что это все же так. Это господин Данилов у нас в свое время так делал. Дурной пример заразителен – и один, и другой идеологические хозяева газеты были мэрами. Но, думаю, что с «Молодогвардейцем» будет все нормально. Я хотел бы в новом году пожелать больших творческих успехов и сайту, и газете. Без учета того, о чем бы они не писали. Благосостояние журналиста – это самое главное для наших коллег.

А вот с вопросом о том, что наш город похож на дешевый турецкий квартал – так ведь не только наш такой. Все в этой стране обещают одно, а потом делают другое. Когда шли на выборы, команда того же Кравченко говорила, что «мы упорядочим, сделаем генеральный план, никто в жизни ничего без нас не построит». А сами пришли и распродали, и теперь говорят о том, что землю теперь будут отдавать только на аукционах и только под конкретный проект. А что вы делали два года? Почему вы торговали землей два года, не беря никаких проектов? Деньги лучше любого проекта, собственное благосостояние  - самая главная позиция любого чиновника. Отсюда и минус 100 тыс. голосов в городе Луганске, одна из причин».   

 

Роман: «Куда Вам, Владимир Иванович, отправить e-mail фотографию посещения Вами выставки собак 30 сентября в городе Рубежное».

Владимир Ландик: «Не забывайте еще приглашать на выставки. А фотографии можете выслать на электронный адрес "Ирта-FAX": irtafax@irta.lg.ua».  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: