Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 января 2008, 09:25

«Лугансктепловоз» снова продадут в этом году

Первый вице-премьер Александр Турчинов в пятницу заявил, что список объектов приватизации в этом году пополнится за счет предприятий, приватизированных непрозрачно. В первую очередь речь идет о 76% акций «Лугансктепловоза», который, по мнению экспертов, был продан почти на $200 млн. дешевле, чем этого можно было ожидать. Потенциальные покупатели уже заявляют о желании участвовать в конкурсе.

 

Холдинговая компания «Лугансктепловоз» – монополист по производству магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров в Украине. Оборот в 2007 году»– $160 млн. В конце марта 2007 года Брянский машзавод («дочка» «Трансмашхолдинга») приобрел на аукционе 76% акций «Лугансктепловоза» за 292,505 млн. грн ($58,5 млн). Претендовавшие на завод структуры групп «Приват» и ТАС к конкурсу допущены не были.


Впервые о том, что продажа «Лугансктепловоза» была проведена с нарушением законодательства, сразу после сделки заявила специальная контрольная комиссия ВР по приватизации. 25 июня 2007 года Хозяйственный суд Киева, рассмотрев иск компании «Днепровагонмаш» (входит в группу ТАС Сергея Тигипко), претендовавшей на покупку предприятия, признал договор купли-продажи «Лугансктепловоза» недействительным и обязал покупателя вернуть акции Фонду госимущества (ФГИ). В минувший четверг это подтвердил Верховный суд – его решение является окончательным и не может быть обжаловано.


По подсчетам аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, «Трансмашхолдинг» купил 76% акций «Лугансктепловоза» на 28% дешевле стоимости акций компании в ПФТС на момент заключения сделки. «В случае повторной продажи стоимость пакета может быть ближе к рыночной. По нашим оценкам, целевая цена акции «Лугансктепловоза» – $1,18 (или $196,5 млн. за 76% акций). А премия за контроль может составить до 30%»,– говорит Шепетко.


Свое намерение принять участие в конкурсе по продаже «Лугансктепловоза» подтвердили в «Днепровагонмаше», группе «Приват», корпорации «Энергетический стандарт» и российском представительстве американской General Electric Transportation Systems. Среди других возможных участников конкурса, по мнению аналитика банка «Уралсиб» Кирилла Чуйко, могут быть также Siemens и Bombardier. Но в самих компаниях комментировать возможное участие в конкурсе вчера отказались. Не сообщили, будут ли участвовать в повторном конкурсе и в «Трансмашхолдинге».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: