Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 января 2008, 17:34

Генпрокуратура после проверки «Нафтогаза» возбудила 9 уголовных дел

Генеральная прокуратура Украины обнаружила нарушение техногенной безопасности и охраны труда, требований природоохранного законодательства в ходе проверки НАК «Нафтогаз Украины» относительно безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов. По результатам проверок органами прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.


Генпрокуратурой в конце 2007 года в Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» были организованы и проведены проверки соблюдения законодательства по безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов.


Как сообщает пресс-служба, на большинстве предприятий компании были выявлены нарушения техногенной безопасности и охраны труда, требований природоохранного законодательства и тому подобное.

 
Во многих производственных управлениях магистральных газопроводов газораспределительные станции не оборудованы системами автоматической защиты от превышения и снижения давления на выходе.

 
В частности, в Кегичивском управлении подземного хранения газа и заводе «Электродвигатель» (УМГ «Харьковтрансгаз») установлены факты утечки газа на задвижках газопровода.


Кроме того, как сообщает пресс-служба ГПУ, также имеют место факты нарушений закона при использовании земель в пределах охранных зон, осуществлении тендерных закупок, проведении ремонтных работ.


Так, прокуратурой Закарпатской области возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением руководителями коммунального предприятия Хустского горсовета, которые на протяжении нескольких лет незаконно использовали земли охранной зоны газопровода площадью 1,16 гектара под мусоросвалку.


Руководством УМГ «Донбастрансгаз» без проведения соответствующего тендера, по ценам, которые значительно превышают обычные, у луганского предприятия приобретено зеленых насаждений на сумму 5 млн. грн., сообщает ГПУ.


Прокуратурой Донецкой области по факту нанесения ущерба государству в размере 3,9 млн. грн. возбуждено уголовное дело, идет следствие.


Кроме того, завершено расследование дела по факту получения взятки в крупном размере в отношении заместителя директора УМГ «Донбастрансгаз». По результатам судебного разбирательства виновный приговорен к лишению свободы.


По результатам проверок органами прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел, принесены 22 протеста, внесены 73 предписания и представления, 51 человек привлечен к административной и дисциплинарной ответственности, заявлено 15 исков на сумму свыше 1,3 млн. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: