Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
16 января 2008, 09:27

Википедия отмечает 7-й день рождения

Сетевая энциклопедия Википедия сегодня отмечает свой 7-й день рождения. С момента зарождения в начале 2001 года и поныне Википедия неуклонно растёт и набирает популярность у пользователей Сети.

 

Прародителем Википедии принято считать Нупедию — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали учёные и люди из академической среды; основателями были Лоуренс Сэнгер — главный редактор и организатор проекта, и Джимми Уэйлс — тогда исполнительный директор компании Bomis, финансировавшей проект.

 

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». Принимать участие в её редактировании теперь мог любой пользователь Всемирной сети. Википедия получила своё название от используемой ею технологии «вики». В мае были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, и чуть позже — арабский и венгерский.

 

Сейчас в Википедии существует 253 языковых раздела. Объём сведений в Википедии и её популярность постепенно росли. 20 июня 2003 года был основан Фонд Викимедиа — некоммерческая организация по сбору финансовых средств и организации Википедии. Под эгидой Фонда был основан и ряд других онлайн-проектов, работающих на тех же принципах, что и Википедия.

 

На данный момент Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся — по объёму сведений и тематическому охвату. По состоянию на июль 2004 года в английском разделе было 0,3 млн статей; в апреле 2005 — уже более 0,5 млн, а в сентябре 2007 — более 2 млн. Второй по количеству статей — немецкий раздел, в нём с июня 2007 года свыше 0,6 млн статей. Ещё 15 разделов содержат свыше 100 тыс. статей, в их число входит и русская Википедия (текущее число статей — 226 512). Порядка трёх десятков разделов содержат от 20 000 до 100 000 статей. Всего около 50 разделов Википедии содержат свыше 10 000 статей, ещё около 80 разделов Википедии содержат от 1000 до 10 000 статей.

 

На сегодня частично Википидия издана на CD и DVD, кроме того, вместе с самой энциклопедией развиваются и родственные проекты: Викисловарь (Словарь и тезаурус), Викиучебник (Учебники и руководства), Викицитатник (Коллекция цитат), Викитека (Оригинальные тексты), Викивиды (Биологические виды), Викиновости (Новости), Викисклад (Хранилище медиафайлов), Мета-вики (Вики о проектах Викимедиа) и Викиверситет (Обучение).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: