Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 января 2008, 11:35

Фиксировать схему ДТП можно будет без ГАИ

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) в этом году внедрит выплату страховых возмещений по принципу «еврорапорта». Это позволит участникам ДТП без участия госавтоинспектора фиксировать степень нанесенных повреждений. Страховщики поддерживают это предложение, но опасаются мошенничества со стороны клиентов.

 

Президент МТСБУ Владимир Романишин сообщил, что в этом году бюро внедрит так называемый «еврорапорт» - документ, который будет фиксировать схему ДТП без участия сотрудника Госавтоинспекции (ГАИ).

Сейчас для получения компенсации в страховой компании на место происшествия необходимо вызвать инспектора ГАИ, который составит протокол ДТП. Кроме того, некоторые страховщики присылают на место аварии своих комиссаров для личной фиксации страхового случая. «Чтобы запротоколировать происшествие на дороге, нужно очень долго ждать прибытия ГАИ. Поэтому нам уже давно пора внедрить «еврорапорт», когда участники самостоятельно, без автоинспектора обмениваются контактами, заполняют формуляры и отображают схему ДТП», - объяснил Владимир Романишин.

 

После оценки повреждений ущерба «еврорапорт» нужно передать в страховые компании, и уже страховщики будут решать между собой вопрос о размере возмещения ущерба. Присутствие сотрудника ГАИ будет необходимо, если сумма материального ущерба превышает 6 тыс. грн, а также в случае смерти участника ДТП.

По словам Романишина, основной проблемой внедрения «еврорапорта» станет возможность мошенничества со стороны недобросовестных клиентов страховых компаний, которые могут вступить в сговор с целью получения выплат, не обеспеченных страховым случаем. Частично избежать этого можно с помощью ужесточения в законодательстве ответственности за недостоверную информацию.

Страховщики также прогнозируют появление большого количества мошенников, но все же поддерживают внедрение «еврорапорта». «За рубежом все страховые события оформляются именно «еврорапортом», что значительно упрощает жизнь гражданам. Для страховой компании это тоже не проблема, так как на основании этого документа она сможет провести свое расследование», - говорит председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак.

 

Впрочем, эксперты настаивают на участии в фиксировании ДТП независимого органа, так как страховые компании могут по-разному определять размер ущерба. «Для внедрения этой системы нужно вносить изменения в законодательство, потому что виновника ДТП все-таки определяет суд. В противном случае все это трансформируется в выяснение отношений между страховыми компаниями, которые будут решать, кто виноват. Нужно, чтобы на место происшествия обязательно выезжал аварийный комиссар или сотрудник страховой компании, так как действительно велика вероятность сговора», - считает глава правления страховой группы ТАС Дмитрий Грицута.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: