Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
16 января 2008, 14:40

Фильм Никиты Михалкова «12» претендует на «Оскар»

Картина российского кинорежиссера Никита Михалкова «12» попала в список претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Фильм «12» - римейк классической ленты Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин».

 

Помимо работы Никиты Михалкова, за право бороться за звание лучшего иностранного фильма будут еще восемь картин. Из них члены американской киноакадемии 22 января назовут пять фильмов-номинантов, из которых и будет выбран победитель. Среди претендентов в номинации «лучший фильм на иностранном языке» - «Катынь» Анджея Вайды, «Фальшивомонетчики» Стефана Рузовицкого, «Год, когда мои родители поехали в отпуск» Као Хамбургера, «Неизвестная» Джузеппе Торнаторе, «Дни тьмы» Дени Аркана, «Бофор» Йозефа Седара, «Ловушка» Срдана Голубовича. Попал в число претендентов и фильм российского режиссера Сергея Бодрова-старшего «Монгол», снятый на монгольском языке и выдвинутый на «Оскар» от Казахстана.

 

Выбрать пять номинантов из девяти фильмов списка должны будут с 18 до 20 января 10 случайным образом отобранных членов киноакадемии. Картина Михалкова была номинирована в прошлом году на «Золотого льва» - главный приз Венецианского кинофестиваля. Премию Никита Михалков не получил, хотя жюри вручило ему специально изобретенный приз «Лев за совокупность творчества». Жюри отметило, что «его (Михалкова) новый фильм вновь подтвердил его мастерство режиссера, с гуманизмом и эмоциональностью открывающего для нас сложность бытия».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: