Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 января 2008, 17:27

На луганском рынке труда перспективы есть в основном у «работающих руками»

География трудовой миграции имеет два основных направления – в пределах Украины уезжают на заработки, как правило, в Киев, реже в Донецк, Харьков и Днепропетровск, за пределы страны – в Россию. Основная причина – низкий уровень заработной платы рабочих специальностей. «Все, кто хотел,  уже уехали», - считает директор областного центра занятости Андрей Черкасов.

 

По его словам, нынешнее состояние рынка труда в Луганской области характеризуется дефицитом рабочих специальностей, а также специалистов инженерно-технических профессий. «Сегодня в Луганске для тех, кто работает руками, перспективы блестящие. Идет борьба за слесарей, сварщиков. Что касается специалистов, то есть тенденция роста спроса на специалистов в области торговли, связанных с продажами и так далее. Зато у нас переизбыток юристов и экономистов», - говорит Андрей Черкасов.

 

Директор областного центра занятости также отметил, что основные проблемы с трудоустройством возникают у молодежи из районов области. Как правило, количество рабочих мест ограничено, и требуются в основном работники в шахты.

 

Проблемы на рынке труда во многом объясняются несовершенством системы образования, в частности системы ПТУ, утверждает Андрей Черкасов. «В профессионально-технических училищах должны не получать образование, а получать профессию. Рынок не может ждать специалиста три года», - отметил он.


По материалам газеты «Время Луганска»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: