Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
17 января 2008, 11:00

Долг Украины за газ снова растет

Просроченная задолженность «Укргаз-Энерго» перед RosUkrEnergo на данный момент составляет $830 млн., сообщил директор швейцарской компании Константин Чуйченко. Он также рассказал какой газ и по какой цене будет поставлять RosUkrEnergo в 2008 году.

 

Швейцарская RosUkrEnergo AG в первом квартале 2008 года будет поставлять Украине в том числе российский газ для восполнения топливного баланса республики в связи с сокращением объемов поставки среднеазиатского газа, заявил исполнительный директор трейдинговой компании Константин Чуйченко.

 

«В январе текущего года произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии в связи с аномально холодной погодой. Снижение поставок относительно плановых объемов составляет около 40 миллионов кубометров в сутки», - сказал он.

 

«В связи с этим для обеспечения бесперебойных поставок природного газа и восполнения баланса газа Украины в январе 2008 года компания RosUkrEnergo приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года», - добавил исполнительный директор трейдинговой компании.

 

Входящий в состав правления «Газпрома» Чуйченко сообщил, что в первом квартале текущего года цена закупки российского газа, рассчитанная по формуле, составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На 16 января 2008 года объем российского газа, поставленного компанией RosUkrEnergo потребителям Украины, составил около 740 миллионов кубометров.

 

При этом необходимо отметить, что просроченная задолженность компании «Укргаз-Энерго» перед компанией RosUkrEnergo в настоящее время составляет 830 миллионов долларов, что в свою очередь приводит к формированию задолженности компании RosUkrEnergo перед группой «Газпром», - заявил он.

 

Напомним, осенью 2007 года Украина полностью рассчиталась с RosUkrEnero за поставленный в 2007 году газ, а RosUkrEnergo AG «полностью и своевременно» выполнила условия соглашения о погашении задолженности перед Группой «Газпром».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: