Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
17 января 2008, 12:07

В Луганском музее демонстрируют уникальные подарки Ворошилову

В Луганском городском музее истории и культуры демонстрируют уникальную коллекцию: подарки, которые вручали Клименту Ворошилову в бытность его одним из первых руководителей Советского государства. С перестроечных времен почти все экспонаты коллекции находились в хранилищах музея, в основном из-за того, что имеют отношение к весьма одиозной личности – одному из основоположников «культа личности» и сталинизма.


Коллекцию подарков музею передал сын Ворошилова еще в начале 80-х. Большинство подарков относятся к послевоенному периоду, когда Климент Ворошилов был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Это подарки от королевской семьи Великобритании, от лидеров коммунистических стран и от простых граждан многих стран мира. Большинство из них – настоящие произведения искусства.

 

Посетители экспозиции чаще всего обращают внимание на два экспоната. Это чайный сервиз семьи Ворошилова, из этих чашек в начале 50-х пили чай Сталин, Берия и Калинин. Второй экспонат – фасолевое зернышко, на нем китайский юноша написал письмо, адресованное Клименту Ефремовичу. Разобрать иероглифы можно только при помощи увеличительного стекла.

 

По словам главного хранителя фондов Музея истории и культуры Луганска Елены Ерошкиной, каждый экспонат имеет огромную ценность, как культурную, так и материальную. «Коллекция подарков Ворошилову является уникальной, в Украине подобного больше нет», – утверждают специалисты Луганского музея, – она помогает глубже изучить период нашей истории, который называют тоталитарным. Хотя бы для того, чтобы он больше не повторился». 


По материалам газеты «Молодогвардеец»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: