Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
17 января 2008, 12:07

В Луганском музее демонстрируют уникальные подарки Ворошилову

В Луганском городском музее истории и культуры демонстрируют уникальную коллекцию: подарки, которые вручали Клименту Ворошилову в бытность его одним из первых руководителей Советского государства. С перестроечных времен почти все экспонаты коллекции находились в хранилищах музея, в основном из-за того, что имеют отношение к весьма одиозной личности – одному из основоположников «культа личности» и сталинизма.


Коллекцию подарков музею передал сын Ворошилова еще в начале 80-х. Большинство подарков относятся к послевоенному периоду, когда Климент Ворошилов был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Это подарки от королевской семьи Великобритании, от лидеров коммунистических стран и от простых граждан многих стран мира. Большинство из них – настоящие произведения искусства.

 

Посетители экспозиции чаще всего обращают внимание на два экспоната. Это чайный сервиз семьи Ворошилова, из этих чашек в начале 50-х пили чай Сталин, Берия и Калинин. Второй экспонат – фасолевое зернышко, на нем китайский юноша написал письмо, адресованное Клименту Ефремовичу. Разобрать иероглифы можно только при помощи увеличительного стекла.

 

По словам главного хранителя фондов Музея истории и культуры Луганска Елены Ерошкиной, каждый экспонат имеет огромную ценность, как культурную, так и материальную. «Коллекция подарков Ворошилову является уникальной, в Украине подобного больше нет», – утверждают специалисты Луганского музея, – она помогает глубже изучить период нашей истории, который называют тоталитарным. Хотя бы для того, чтобы он больше не повторился». 


По материалам газеты «Молодогвардеец»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: