84 года назад умер Владимир Ленин. Ірта-Fax (версія для друку) 21 января 2008, 11:10

84 года назад умер Владимир Ленин

84 года назад умер Владимир Ильич Ленин, политический деятель, основатель и лидер большевизма.

Владимир Ульянов родился 22 апреля 1970 года в Симбирске, в семье инспектора народных училищ. Поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был исключен после студенческих волнений. Его старший брат Александр казнен в 1887 году как участник народовольческого заговора с целью покушения на жизнь Александра III. Молодой Владимир блестяще выдерживает экзамены в Санкт-Петербургский университет. Тогда же он становится марксистом, встречается в Швейцарии с Г.Плехановым и по возвращении в столицу в 1895 году основывает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его тут же арестовывают и после тюремного заключения ссылают в Сибирь на три года.

После окончания ссылки Владимир Ульянов в 1900 году покидает Россию и основывает в эмиграции газету «Искра», которая призвана служить пропаганде марксизма; одновременно распространение газеты позволяет создать достаточно обширную сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Тогда же он принимает псевдоним Ленин.

Во время революции 1905 года Ленин возвращается в Россию, но с началом столыпинской реакции вынужден вновь отправиться в эмиграцию, где продолжает непримиримую борьбу со всеми, кто не приемлет его взглядов на революционную борьбу, обвиняя в идеализме даже некоторых большевиков.

В 1912 году начинает из-за границы руководить легально издаваемой в России газетой «Правда».

После февральской революции 1917 года Ленину было разрешено вернуться в Россию, где он сразу же ставит вопрос о подготовке второй революции («Апрельские тезисы»). В октябре 1917 года убеждает своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 года) - председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 года - Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР.

В 1922 году тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности. Став приверженцем идей К.Маркса и Ф.Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма - империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма.