Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
21 января 2008, 16:53

Впервые украинский фильм будет бороться за гран-при Роттердамского кинофестиваля

Впервые украинский полнометражный художественный фильм будет бороться за гран-при Роттердамского международного кинофестиваля, который является главным международным форумом авангардного и артхаусного кино.

 

25 января 2008 года в рамках конкурсной программы 37-го Международного Роттердамского кинофестиваля состоится мировая премьера дебютного фильма Игоря Подольчака «Las Meninas» («Проект Менины»). До этого в Роттердамме видели лишь один украинский фильм – «У реки» Евы Нейман, однако не в конкурсной, а в информационной программе.

 

«Премьера нашего фильма в рамках конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля является закономерной и важной для нас, ведь этот фестиваль сфокусирован на новых трендах развития кино, как искусства. Это созвучно достаточно радикальной концепции проекту «Las Meninas»», - отметил Подольчак.

 

«Las Meninas» - первый полнометражный фильм Игоря Подольчака, в котором он выступил автором сценария, режиссером и продюсером. Над музыкальным фрагментом фильма работал известный американский клипмейкер и фотограф Дин Карр, снявший клипы для Мерилина Менсона, Джона Леннона, Оззи Осборна, групп Duran Duran, The Dave Matthews Band.

 

«Проект Менины» - психологическая драма, рассказывает о семье, которая живет на окраине города в странной вилле, напоминающей скорее инсталляцию, чем помещение. Главный герой, мужчина лет тридцати, болен астмой и экземой и использует эти болезни как инструмент террора и подчинения своих родителей и сестры. 

 

В фильме сыграли Мыкола Вересень, Любовь Тимошевская, Дмитрий Чернявский, Ганна Яровенко.

 

Фестиваль пройдет с 23 января по 3 февраля 2008 года. Кроме фильма Игоря Подольчака, за призы фестиваля будут бороться еще 14 лент: пять восточноазиатских, четыре европейских (Дания, Швеция, Греция, Нидерланды), три совместного латиноамериканского-европейского производства, по одной из США и Казахстана.

 

В состав жюри фестиваля вошли: российская актриса, режиссер и продюсер Рената Литвинова, иранский режиссер Джафар Панахи, заместитель директора фестиваля в Локарно Тициана Финци, сингапурский режиссер Ройстон Тан и заместитель директора Музея кино в Нидерландах Рикс Хаддерс.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: