Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
22 января 2008, 15:25

Донецкая область усиливает меры по недопущению «птичьего гриппа»

В связи с возникновением заболевания птицы высокопатогенным гриппом в Крыму (ЧП «Лобзенко» с.Ривне Красногвардейского р-на), начальникам управлений ветеринарной медицины городов и районов Донецкой области поручено провести ряд мероприятий в этом направлении.

 

Так, с целью контроля за эпизоотическим этапом в птицеводстве в населенных пунктах области может быть усилен надзор за клиническим состоянием птицы частного сектора. По данным управления, начальники управлений ветеринарной медицины городов и районов персонально отвечают и контролируют все случаи подозрения на заболевание, гибели птицы в хозяйствах всех форм собственности. Кроме того, ужесточен ветеринарно-санитарный контроль и надзор за обеспечением эпизоотического благополучия птицепредприятий, соблюдением и выполнением субъектами хозяйствования требований действующего законодательства ветеринарной медицины, а также принимаются дополнительные меры относительно обеспечения работы птицехозяйств в «закрытом режиме». В целом, случи массовой гибели птицы в птицехозяйствах всех форм собственности, в том числе птицы частного сектора, до сих пор не были зафиксированы.

 

Для контроля за клиническим состоянием птицы были организованы 144 группы, с начала года были обследованы немногим более 11 тыс. дворов, в которых клинически исследованы почти 120 тыс. голов птицы частного сектора. Клинических признаков болезни не было выявлено.

 

Напомним, 17 января экспертиза подтвердила факт выявления «птичьего гриппа» в птицеводческом хозяйстве в с.Ривне Красногвардейского района АР Крым, где в период с 15 по 17 января была зафиксирована гибель птиц. Министерство по чрезвычайным ситуациям полностью завершило работы по изъятию и утилизации 24 тыс. 922 голов птицы, у которой был обнаружен «птичий грипп». Утилизация проводилась методом сжигания в двух местах, определенных районной санитарно-эпидемиологической станцией.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: