Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
22 января 2008, 17:57

На 83-м году жизни скончался создатель хулахупа и летающей тарелки фризби

Ричард Кнерр - один из основателей американской компании Wham-O, которая выпустила в продажу ставшие популярными во всем мире обруч хулахуп, летающую тарелку фризби и множество других необычных предметов, скончался от инсульта в возрасте 82 лет.

 

Вместе с другом детства Артуром Мерлином Кнерр в 1948 году создал фирму Wham-O. Первой игрушкой, которую они выпустили, была рогатка. Когда один из друзей рассказал Кнерру и Мерлину о бамбуковом обруче, которым пользуются в Австралии, те разработали собственную версию, хотя ни разу не видели оригинала. Первые испытания товара начались в 1958 году. В опубликованной в 1985 году книге "Американские причуды" Ричард Джонсон написал: "Ничто не захватывало страну так, как захватил хулахуп". Сын Кнерра Чак вспоминает, что люди выстраивались в длинные очереди перед магазинами, чтобы купить заветную вещь. За четыре месяца было продано 25 миллионов обручей. В Советском Союзе хулахуп появился в начале шестидесятых, и поначалу его не приветствовали, называя символом пустоты американской культуры.

 

Идею летающей тарелки фризби Кнерр и Мерлин купили у отставного пилота, когда увидели, как тот играет с собакой на пляже, бросая жестяной диск. Первоначально тарелочка называлась Pluto Platter - "блюдце для Бобика".

 

В 1982 году основатели продали фирму за 12 миллионов долларов. Компаньон Кнерра Мерлин скончался в 2002 году.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: