Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
25 января 2008, 12:19

В Украине введут обязательное маркирование медицинских изделий с помощью графических символов

Введение новой системы маркировки медицинских изделий в Украине с 1 февраля 2008 года значительно облегчит импорт и упростит их использование потребителем. Однако на врачебные препараты этот стандарт не распространяется.

 

«До сих пор у нас маркировались изделия медицинского назначения соответственно нормам Советского Союза. Регламентированные они не для всех изделий. Да и каждое медицинское изделие – то ли вата, то ли компьютерный томограф, то ли аппарат УЗИ – имело свое маркирование, так как не было единых требований. Потому что не было единых требований»,- рассказал председатель Государственной службы лечебных средств и изделий медицинского назначения Алексей Соловьев

 

Поскольку Украина декларирует свое европейское направление, то введение стандартной маркировки необходимо. В странах Евросоюза существуют единые требования ко всем медицинским изделиям.  Чтобы не возникало трудностей с переводом, эти требования имеют вид графических символов.

 

Сейчас маркирование на многих медицинских средств нечеткое. Иногда потребителю очень сложно понять, что означает набор цифр на товаре.

 

Нововведение не повлечет за собой повышение цен на медицинские товары. Маркирования будет наносить производитель.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: