Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
25 января 2008, 15:35

Москва выходит из договора с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении

Госдума РФ денонсировала межправительственное российско-украинское соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. Соответствующий закон был принят по инициативе правительства РФ.

 

Как отмечается в ратификационных документах, в соответствии с решением президента РФ от 2004 года был проработан вопрос дальнейшего использования объектов СПРН и контроля космического пространства, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь). "Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году и что вклад узлов в решение задач СПРН является минимальным, Минобороны России основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России (узлы Мурманск, Печора, Иркутск), и строительстве новых объектов СПРН (Армавир и Лехтуси)", - подчеркивается в пояснительной записке правительства.

 

Как говорится в документе, ситуация усугубляется и тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь.

 

Думский комитет по обороне, рассмотревший вопрос о целесообразности денонсации Соглашения считает, что "внешнеполитический курс Украины все более ориентируется в вопросах обеспечения безопасности на дальнейшее интегрирование в НАТО", - полагают в комитете. В связи с этим комитет считает целесообразным при решении задач СПРН основной акцент делать на использовании узлов, расположенных на территории России.

 

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что формирование политики национальной безопасности является внутренним вопросом Украины. Он подчеркнул, что создание достаточной безопасности и оборонной политики является приоритетными для Украины. "Ни один шаг, который делает Украина в этом плане, не направлен против какой-либо третьей стороны. Мы говорим о собственной безопасности", - отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: