Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
25 января 2008, 15:35

Москва выходит из договора с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении

Госдума РФ денонсировала межправительственное российско-украинское соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. Соответствующий закон был принят по инициативе правительства РФ.

 

Как отмечается в ратификационных документах, в соответствии с решением президента РФ от 2004 года был проработан вопрос дальнейшего использования объектов СПРН и контроля космического пространства, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь). "Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году и что вклад узлов в решение задач СПРН является минимальным, Минобороны России основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России (узлы Мурманск, Печора, Иркутск), и строительстве новых объектов СПРН (Армавир и Лехтуси)", - подчеркивается в пояснительной записке правительства.

 

Как говорится в документе, ситуация усугубляется и тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь.

 

Думский комитет по обороне, рассмотревший вопрос о целесообразности денонсации Соглашения считает, что "внешнеполитический курс Украины все более ориентируется в вопросах обеспечения безопасности на дальнейшее интегрирование в НАТО", - полагают в комитете. В связи с этим комитет считает целесообразным при решении задач СПРН основной акцент делать на использовании узлов, расположенных на территории России.

 

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что формирование политики национальной безопасности является внутренним вопросом Украины. Он подчеркнул, что создание достаточной безопасности и оборонной политики является приоритетными для Украины. "Ни один шаг, который делает Украина в этом плане, не направлен против какой-либо третьей стороны. Мы говорим о собственной безопасности", - отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: