Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
26 января 2008, 12:58

Бюджет Тимошенко предлагают внести в Книгу рекордов Гинесса

Государственный бюджет Украины на 2008 год является уникальным как по скорости его создания, так и по количеству нарушенных законов, заявляет председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

 

«С точки зрения мировой практики этот документ, безусловно, заслуживает увековечивания в Книге рекордов Гиннесса», — сообщил он. Симоненко считает, что утвержденный бюджет неоднократно нарушает судебные решения, действующее законодательство и Конституцию Украины.

 

«Бюджет принят с нарушением восьми статей Конституции Украины, игнорированием двух решений Конституционного суда Украины, с необоснованным изменением более ста законов», — утверждает председатель Счетной палаты.

 

По его мнению, грубым нарушением, в частности, является принятие изменений в законодательство и Госбюджета в одном законодательном акте. «Статьи 92 и 95 Основного закона совершенно однозначно утверждают, что Государственный бюджет Украины принимается исключительно законами Украины, и он не может быть составной частью какого-либо другого закона», — подчеркнул Симоненко.

 

При этом, отметил он, вследствие сомнений в легитимности Госбюджета будет затруднительно привлекать к ответственности лиц ответственных за нарушение его норм.

Валентин Симоненко также заявил, что предусмотренная Конституцией экспертиза и оценка бюджета Счетной палатой была проведена, но парламент не принял ее во внимание: «Мы эту работу сделали, но постановлением Верховной Рады была принята особая процедура рассмотрения закона, в соответствии с которой Счетную палату как участника из этого процесса исключили».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: