Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
28 января 2008, 17:40

Социальные приоритеты бюджетов – заслуга БЮТ

Луганский областной бюджет на 2008 год принят. Правительство Юлии Тимошенко выполнило свои обещания, и социальная сторона бюджета носит приоритетный характер.

Хочется отметить значительный рост расходов по основным отраслям бюджетной сферы по образованию – в полтора раза, по культуре более чем на 60 %, по социальной защите – на 45 %, по здравоохранению – на 38 %. И это при том, что общий объем расходов увеличивается на 17,5 %, сообщает "Ирта-FAX" пресс-служба ЛОО ВО «Батькивщина».

 

Нельзя не отметить рост фонда оплаты труда на 40 % по сравнению с бюджетом прошлого года. С января 2008 года минимальная зарплата составит 515 грн., с 1 апреля  525 грн., с 1 октября - 545 грн., а с 1 декабря подымится до  - 605 грн.. В целом же защищенные статьи и энергоносители в бюджете занимают 72% и это лучший показатель, который закладывается в областной бюджет за последние 3 года.

 

Кроме того, уже в марте 2008 года правительством будут подготовлены изменения, которые учтут недоработки предыдущего правительства и предложения органов местного самоуправления.

 

Еще один вопрос, который обсуждался  на сессии и остался без ответа – это эффективность использования бюджетных средств. В прошлом году Луганская область получила 250 млн. грн. субвенций на розничные программы, так вот 15 млн. из них вернулось в госбюджет как неосвоенные. В этом контексте меня удивляет позиция некоторых представителей ПР которые критикуют бюджет за нехватку денег на ЖКХ, водопроводно-канализационное хозяйство, строительство и ремонт дорог, а сами просто не умеют эффективно распоряжаться средствами.

 

Не дороговато ли Луганскому областному совету обходятся: научно-практические конференции  по развитию местного самоуправления – 110 тыс. грн.; изготовление научно-методических материалов – 200 тыс. грн.; проведение социологических исследований – 120 тыс.; обеспечение поездок представителей органов местного самоуправления за границы области и Украины – 170 тыс.; участие в международном фестивале – 110 тыс., и другие подобные статьи?

 

В целом, областной бюджет подготовлен качественно и фракция БЮТ его поддержала. Губернатор Луганской области Александр Антипов подготовил предложения по изменениям в бюджет на март 2008 года и передал народным депутатам от БЮТ, которые пообещали отстоять интересы Луганской области в Верховной Раде и Правительстве.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: