Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
29 января 2008, 09:01

Ющенко потребовал уволить главу Ощадбанка

Вчера Виктор Ющенко провел еженедельную встречу с руководством Верховной Рады и Кабинета министров, на которую впервые были приглашены лидеры фракций парламентской коалиции.

 

На этой встрече президент потребовал отправить в отставку председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, а также лишить правительство его квоты в наблюдательном совете банка. В банковской среде допускают, что новым председателем правления Ощадбанка станет заместитель секретаря СНБО Андрей Пышный.

 

Совещание президента с руководством парламента и правительства вчера прошло в необычном формате. Впервые на нем отсутствовала Юлия Тимошенко (премьер-министр вчера прибыла с двухдневным визитом в Брюссель). Кроме того, на мероприятие были приглашены лидеры фракций БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко, а также секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава секретариата президента (СП) Виктор Балога и представители экономического блока СП.

 

Пресс-служба президента сообщила, что в числе тем, вынесенных на обсуждение, был «вопрос Ощадбанка». Президентская инициатива по данному вопросу требует поддержки Верховной рады – очевидно, именно этим было вызвано то, что на совещание пригласили лидеров парламентских фракций, представляющих большинство.

 

Как рассказали высокопоставленные представители коалиции, Виктор Ющенко потребовал уволить председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея. Господин Ющенко в качестве аргумента сослался на результаты проверки Ощадбанка Национальным банком Украины. Якобы НБУ обнаружил «многочисленные нарушения», о которых не мог не знать господин Гулей. Кроме того, президент заявил, что располагает информацией о «нецелевом использовании средств Ощадбанка» во время избирательной кампании.

 

«Деньги направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале», – заявил президент, дав понять, что речь идет о Партии регионов.

 

Анатолий Гулей заявил, что ему непонятна мотивация высказанных ему претензий. О заявлении относительно финансирования Ощадбанком политических партий он сказал следующее: «В результатах проверки Нацбанка ничего такого не указано, и я думаю, что президента неправильно информировали». Господин Гулей добавил также, что смена руководства банка приведет к тому, что процесс выплаты вкладов Сбербанка СССР будет приостановлен: «Пока новый председатель разберется во взаимоотношениях в ведомствами и с руководителями на местах, пройдет несколько месяцев. А для остановки всех выплат достаточно просто разбалансировать нынешний процесс бюджетных перечислений».

 

Впрочем, представители коммерческих банков сомневаются в том, что увольнение Анатолия Гулея сорвет ход выплаты компенсаций вкладов Сбербанка. «Процесс практически организован и его нужно только выполнять»,– заявил Ярослав Колесник, председатель правления банка «Форум». Банкиры утверждают также, что заявления о смене руководства Ощадбанка имеют исключительно политическую подоплеку и не обусловлены результатами проверки НБУ. «Нацбанк, как правило, не проверяет целевое использование средств. Этим занимаются другие органы,– отметил господин Колесник. «Гулей, как хороший банкир, человек аполитичный», – отмечает председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.

 

Источники утверждают, что Александр Турчинов назвал неприемлемым требование Виктора Ющенко, однако глава СП Виктор Балога якобы заявил, что материалы, имеющиеся в распоряжении президента, позволяют возбудить против руководства Ощадбанка уголовное дело, что может привести к отставке Анатолия Гулея, но «с другими последствиями».


Обком
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: