Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
30 января 2008, 16:25

Через полмесяца «Ощадбанк» может стать банкротом

Бюджетных денег не хватает для выплаты компенсаций, и банк вынужден отдавать людям средства других вкладчиков.


Еще до конца первого полугодия список банков-банкротов может пополниться «Ощадбанком». Огромное государственное учреждение стало заложником кампании по возвращению сбережений, пропавших в советском «Сбербанке».


С технической стороны, причина проста. 11 января «Ощадбанк» начал выплачивать населению компенсации по обесценившимся вкладам в Сбербанке СССР. Однако уже почти неделю назад у него закончились деньги, которые правительство Юлии Тимошенко выделило для этих целей.


Тем не менее, кампания по выплате в самом разгаре, и огромные потоки граждан уже невозможно остановить. Три дня в неделю с раннего утра перед отделениями «Ощадбанка» выстраиваются огромные очереди. Приостановить выдачу денег для правительства равно политическому самоубийству. Это автоматически перечеркнет планы Тимошенко занять кресло Президента в 2009 году.


Поэтому пока что компенсации выплачиваются за счет свободных средств «Ощадбанка». По факту, они берутся со счетов населения и организаций, которые обслуживаются в учреждении. Если подобная практика затянется еще на полмесяца, в Украине может случиться самая масштабная за последние семь лет финансовая катастрофа.


«Когда закончатся свободные деньги, банк заблокирует выдачу денег пенсионерам и государственным служащим. Предприятия не смогут проводить платежи. Мы получим две очереди – в одной продолжат выполнять популистские обещании о возвращении вкладов в «Сбербанке», в другой будут стоять те, кто из-за этого не может забрать свои пенсии и зарплаты», - утверждает депутат Иван Пупкин.


По его данным, за полторы недели уже подано больше 2,5 миллионов заявок на возвращение сбережений. «Каждому полагается по тысяче гривен. Грубый подсчет говорит, что им нужно выплатить 2,5 млрд. грн. Правительство же перечислило миллиард, и от силы выдаст «Ощадбанку» еще полмиллиарда. Состояние бюджета не позволяет большего. Но ведь сбор заявок продолжается, и деньги хочет получить каждый», - считает Пупкин. Он напоминает, что на начало 2008 года в «Ощадном» был зарегистрирован 51 миллион компенсационных счетов по вкладам населения в Сбербанке СССР.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: