Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
31 января 2008, 14:37

Ринат Ахметов готов создать новую партию в противовес Януковичу

Самый богатый человек Украины «регионал» Ринат Ахметов разочарован в Викторе Януковиче и намерен финансировать новый политический проект, который обеспечит его бизнесу парламентское лобби. Об этом пишет газета «Комментарии».

 

По данным издания, одной из таких партий могла бы стать партия «Трудовая Украина» под руководством народного депутата из фракции Партии Регионов Валерия Коновалюка. Несмотря на то, что пока это не более чем виртуальный проект с точки зрения реального политического веса, Ринат Ахметов и ранее рассматривал «Трудовую Украину» как базовый политический проект для СКМ.

«В реанимированную «Трудовую Украину» могут влиться не только «ахметовцы», но и некоторые «нашеукраинцы-отщепенцы» (например, Иван Плющ и Юрий Ехануров), а возглавить силу в перспективе может секретарь СНБО Раиса Богатырева», – пишут авторы публикации.

 

«Кроме того, как утверждают в донецких кулуарах, Ахметов дал «добро» на развитие проекта экс-социалиста Василия Волги «Союз левых сил», ядром которого стала бывшая донецкая городская ячейка СПУ», – утверждает издание.

 

Примечательно, что этот политический проект Ахметова в кулуарах оценивают как реальную силу, которая будет работать на «понижение рейтинга конкурентов – коммунистов, социалистов, «витренковцев», и, наконец, того же Януковича».

 

Также, отмечает издание, украинский олигарх не отбросил идеи создать новый политический проект с нуля. «Стратегической целью всех этих проектов Ахметова являются президентские выборы 2010 года, на которых Ринат Леонидович планирует поддержать кандидатуру Виктора Ющенко», – пишет газета.

Таким образом, Ринат Ахметов сможет обеспечить Ющенко поддержку избирателей Донбасса.

 

Что касается самого лидера Партии Регионов Виктора Януковича, который остался без крупного капитала на финансирование «партийной машины», то он готов принять деньги от экс-министра по ТЭК Юрия Бойко, пишет газета.

 

«Подставить свое финасовое плечо Виктору Федоровичу снова предложил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, и на этот раз Янукович как никогда близок к тому, чтобы это предложение принять. Еще накануне избирательной кампании Юрий Анатольевич (Бойко) предлагал лидеру ПР взять партию на свое полное содержание (речь, вероятно, все же шла не о личных средствах Бойко, а о финансовых возможностях «Росукрэнерго»), но тогда Янукович побоялся вступать в жесткий конфликт с главным «партийным кошельком» Ахметовым», – заключает издание.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: