Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
31 января 2008, 15:55

Что делать, если у вас забирают права?

Прошло уже три недели с тех пор, как украинская ГАИ перешла на усиленный режим работы по выявлению нарушителей правил дорожного движения. При этом инспекторы по-прежнему изымают у проштрафившихся водителей права (сами гаишники говорят: «временно задерживают»), а самих их тащат в суд.


Согласно закону «О дорожном движении», водитель обязан по требованию инспектора остановиться и передать ему для проверки права и техпаспорт, отказ расценивается как неподчинение. «Водитель должен сам выбрать, что ему лучше — лишиться на полгода-год прав или быть задержанным по ст. 185 Админкодекса за неподчинение работнику милиции, выразившееся в непередаче ему документов. Последнее карается штрафом в 136—255 грн., а выкупить права обойдется намного дороже, говорит известный адвокат Татьяна Монтян. — Лучше показывать их, не выпуская из рук, например, через стекло машины. Есть, конечно риск, что постовой вызовет "Беркут", строптивца повяжут, отберут права и даже посадят на 15 суток. Но до этого доходит редко, особенно если в машине есть свидетели, а гаишник на трассе один. Он просто махнет на вас рукой, если нарушение незначительное».


Юрист Вадим Володарский отмечает, что из статьи 265 Админкодекса исключена часть, которая позволяет инспектору изымать у водителей права при оформлении протокола. Неприменима и норма закона «О дорожном движении», предусматривающая изъятие прав, потому что она не касается случаев административного правонарушения. Незаконна и доставка водителя в суд немедленно после составления протокола (ст. 259 и 260). Поэтому единственный способ борьбы с гаишниками, отобравшими права и требующими ехать с ними в суд — подчиниться. Но перед этим ими должен быть составлен протокол о вашем админзадержании. Следующие шаги: ходатайство на имя судьи о рассмотрении дела только в вашем присутствии и переносе слушания в связи с необходимостью ознакомиться с содержанием дела, подготовить доказательства своей невиновности, воспользоваться услугами адвоката. По закону судья обязан его удовлетворить. В итоге борьбы за справедливость наказание наверняка будет соразмерным нарушению, уверен Володарский: например штраф, а не лишение прав.

 

На сегодняшний день в результате проверок поймано более полумиллиона нарушителей ПДД (примерно 5% сидящих за рулем), из них у 20 тысяч с лишним суд уже отобрал водительские удостоверения, 45 тысяч оштрафовал. При этом обращает внимание интересный факт: в январе нынешнего года водителям инкриминировано создание почти в 18 (!) раз большего числа аварийных ситуаций, чем год назад — 80568 против 4560. 
 

«По моему мнению, работники ГАИ стали во многих случаях считать созданием аварийной обстановки нарушение, которое таким не является. Это происходит либо в погоне за «показателями» либо, в надежде получить солидную мзду, ведь за такое нарушение Админкодекс предусматривает не только штраф, но и лишение водительских прав на 6—12 месяцев», — считает адвокат Вадим Володарский. — Но, по Админкодексу, при создании аварийной обстановки должен быть потерпевший, свидетели, причем их показания инспектор обязан занести в протокол. А нет потерпевшего — лишать прав, извините за каламбур, не имеют права, максимум штраф, и то если факт нарушения будет доказан в суде. Многие водители этого не знают и тушуются, пытаются откупиться».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: