Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
31 января 2008, 17:17

Министр углепрома пообещал шахтерам Львовщины 10 тыс. грн. зарплаты

Сегодня, 31 января, с рабочим визитом на ГП «Львовуголь» побывал Министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Он проинформировал, что цель визита – ознакомление с реальным состоянием угольных предприятий для формирования экономически обоснованных цифр увеличения финансирования угольной области из Госбюджета.

 

«Финансирование угольной промышленности в этом году по сравнению с предыдущим увеличено лишь на 335 млн. грн. Этого не достаточно», – сказал Министр. Он сообщил, что нужно увеличить финансирование сферы техники безопасности, технического переоснащения предприятий, научно-исследовательских работ. «Вообще, эта сумма может составлять в откорректированном бюджете около 2 млрд. грн. Мы сознаем, что это колоссальная цифра, но будем ее отстаивать», – заявил Министр. Виктор Полтавец назвал приоритетами своей деятельности: увеличение добычи угля, повышение его качества и увеличение зарплат шахтерам. «Мы поставили перед собой цель утвердить государственную программу «Уголь Украины», в которой будет учтены затраты на добычу, финансирование области вообще и человеческий ресурс».

 

Министр заявил, что зарплата работников основных горных профессий может составлять 7-10 тыс. грн. В Донецкой области уже есть такие показатели. Надо подтягивать остальных, чтобы преодолеть нарастающую тенденцию оттока кадров. Министр сообщил, что в минувшем году уволилось 8700 лиц, из них 2200 – шахтеры.

 

В свою очередь, генеральный директор ГП «Львовуголь» Владимир Гарбузюк сообщил, что бригады шахт «Степная», «Возрождение», «Червоноградская», которые в прошлом году выполнили план угледобычи на 120-130%, уже получают зарплату 4-5 тыс. грн., средняя зарплата также возросла. Если в 2006 году она составляла 2240 грн., то в 2007 - 2900 грн. В 2008 году может достигнуть 3600 грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: