Ответы нардепа Владимира Ландика во время Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено). Ірта-Fax (версія для друку) 03 февраля 2008, 18:13

Ответы нардепа Владимира Ландика во время Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено)

Инга: «Объясните, что же все же происходит? В начале регионалы заявили о готовности сотрудничать с Тимошенко, а потом сама же Юля сказала, что это вранье. Так кто врет - вы или она?»

Владимир Ландик: «Кто из регионалов говорил о сотрудничестве? Никто этого и никогда не говорил. А сама Тимошенко, будучи на западе, в интервью сказала об определенных условиях. Она, как бы смеясь над нашей партией, сказала - пусть они выполнят 20 программных условий БЮТ, то есть за ее словами был ясный намек – переходите в нашу партию. Люди думают, что то, что она предлагает, это умно и правильно, а это издевательство. И был ответ Киселева на «Обкоме», о том, что это произойдет только через его труп – у нас нет никаких мыслей о слиянии».

Ya: «Читал Вашу статью на "Ирта-FAX"! Жестко Вы прошлись по регионалам, жестко!!!»

Владимир Ландик: «Я вообще давал интервью газете «Молодогвардеец», и просил, чтобы мне показали то, что будут печатать. Но оказалось, что журналист, бравший интервью, работает еще и в газете «Украина молода». Так вот то, что написали для «Молодогвардейца», мне показали, а для «Украины молодой» - нет. Ну, пусть это останется на совести журналистов. Я ведь открыт любым изданиям - если ко мне приходят. Да у меня и должность такая – если я буду не свободен сам к информации, то о чем я буду в Верховной Раде говорить тогда? Но те вопросы, которые задал мне журналист, давно у меня на сердце. Я строил Партию регионов в Луганской области. Каких-то жестких наездов на партию у меня нет, я никогда плохого о ПР не говорил. Я говорю о тех членах партии, которые, развалив другие партии, пришли в нашу».

Предприниматель: «У Вас лично есть какие-либо предприятия?»

Владимир Ландик: «По закону и по Конституции Украины народный депутат не имеет права быть работником или управлять каким-либо предприятием. Он должен сдать трудовую книжку в Верховную Раду, что я и сделал еще в прошлом созыве. И все свои активы, законным путем заработанные за годы моей предпринимательской работы, я переписал жене и сыну. Теперь они меня должны обеспечивать. Хотя у меня нормальная зарплата в ВР, я не жалуюсь. А господина Горбачева очень уважаю за то, что он разрешил предпринимательство, потому что до этого момента нас называли спекулянтами».

Автолюбитель: Ваш сын, Роман Ландик, ездит на новенькой красной Бентли эксклюзивной сборки. Такая машинка стоит примерно полмиллиона долларов. откуда у него такие деньги?»

Владимир Ландик: «Хорошо оценили, видно хорошая покупка. Но машина и близко полмиллиона не стоит, это не эксклюзивная, а обыкновенная американская сборка. Зайдите в интернет и посмотрите цену американских машин, которые сейчас очень выгодно покупать – ведь стоимость идет долларах, а не в евро, выходит в несколько раз дешевле. И сын сделал правильный выбор. А если вы говорите, что машина стоит полмиллиона – обратитесь к нему, думаю, он вам еще и дешевле ее продаст. К тому же я говорил уже – я свои предпринимательские активы передал жене и сыну».

Гена: «Владимир Иванович, вчера открывали школу в Александровске. Почему вы не были на открытии, ведь в свое время в бытность депутатом горсовета именно вы поднимали этот вопрос на сессии?»

Владимир Ландик: «Спасибо за интересный вопрос. Действительно, именно наш прошлый созыв в горсовете настаивал на строительстве школы, потому что старая сыпалась и обваливалась. Некоторые депутаты, которые шли на выборы в новый созыв, даже голодовку устраивали, чтобы включили в бюджет строительство школы в Александровске. Но когда ее запускают, то ни бывшего мэра, ни тех, кто продвигал и голодал, туда не позвали. Это все на совести организаторов».

Жека: «Близится съезд в Северодонецке. Как вы к нему относитесь и почему, на ваш взгляд, мэр Луганска и все его замы в срочном порядке ушли в отпуск?»

Владимир Ландик: «У меня нет такой информации о том, чтобы они уходили или нет. Я включал телевизор и видел на ЛКТ мэра Луганска буквально в пятницу вечером. Я думаю, что 23 февраля, если это будет рабочий день, и мэр с замами захотят принять участие в съезде, то они должны будут уйти в неоплачиваемый отпуск, чтобы их не обвинили в прогуле».

Сергей: «Владимир Иванович, как вы смотрите на переименование улиц Луганска? Ведь в нашем городе есть множество непонятных названий, например: улица МОПРА или улица ОСО (особого совещания).

Владимир Ландик: «Вы знаете, у нас много странных улиц, при чем даже в самом центре Луганска. Есть улица Известковая, и Донецких несколько, и вообще какие угодно. Кто им такие названия придумывал и зачем? Мы же Луганщина, понятно, если бы у нас улица Первая Луганская была, но почему у нас Первая Донецкая есть – это удивляет очень. Конечно, надо наводить в этом порядок, и я даже согласен, что некоторые улицы имени одиозных лидеров сталинских времен все-таки нужно переименовать. Но об этом нужно спрашивать у людей – если у жителей есть инициатива не жить на улице с каким-то названием, то его нужно изменить. А если им нравится, и они к этому привыкли – то так пусть и будет».

Ирина: «Говорят, что красный галстук отвлекает, от того, кто говорит, и что говорит, вы его с этой целью одели, или просто нравится?»

Владимир Ландик: «Мой дресс-код создает моя жена. Она говорит, что именно в таком сочетании человек на телевидении выглядит лучше, тем более, если он уже не совсем молодой».

Елена: «Почему закрывают детскую поликлинику на кв. Дружба в Луганске? Что очень хочется захватить здание? А вам не стыдно????»

Владимир Ландик: «Я не закреплен за городом Луганском, и я не депутат городского совета. Ведь закрыть клинику могут только, я думаю, только на Коцюбинского решением исполкома и Луганского городского совета. Если это имеется в виду детская поликлиника, которая в районе детского универсама, которую с одной стороны уже всю обстроили рынками, а с другой – питейными заведениями, то я когда в одном из них раков варил в программе «Смачні розмови», то просто удивился – кто разрешил прямо перед порогом этой больницы поставить столько зданий. Почему я знаю, что это была именно детская больница? Потому что когда сын был маленьким, он лежал там с воспалением легких. Я удивился – наверное, нам больше не нужна эта больница. Но это вопрос не ко мне, а к господину мэру, которого вы, уважаемые друзья, избирали, и к тем депутатам, которых вы тоже выбирали, и может быть даже к тому народному депутату, который закреплен за этим регионом. Хотя если сильно надо узнать – обращайтесь официально, я узнаю у мэра».