Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
05 февраля 2008, 16:50

Власти Луганщины обеспокоены проблемами ксенофобии

На Луганщине практически не развита ксенофобия, то есть неприязнь, навязчивый страх, нетерпимость к другим людям. Сегодня состоялось заседание круглого стола  на тему: «Ксенофобия: миф или реальность?», участие в котором приняли представители городской власти и общественных организаций.

 

В отличие от других регионов Украины на Луганщине ксенофобия не развита. То есть это явление есть, но носит локальный характер. Но в последние годы все же возникали стычки с участием иностранных граждан.

 

Напомним один из ярких случаев – массовая драка в сквере возле памятника Шевченко между местными жителями и иностранными студентами в конце мая. Тогда, по разным данным, в потасовке участвовали до 100 человек. До сих пор не обнародованы результаты расследования этого происшествия. Кроме того, по словам некоторых членов общественных организаций, в Луганске существует несколько группировок скинхэдов.

 

Большое значение в профилактике ксенофобии имеют СМИ. Во всяком случае, так считают чиновники и члены общественных организаций.

 

Однако, есть вероятность, что цензура и запрет публикаций может вызвать совсем не тот результат. Пока что такие заседания круглого стола остаются только разговорами. Чтобы бороться с ксенофобией, в Украине не хватает, прежде всего, правовой базы.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: