Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
06 февраля 2008, 13:30

Луганская детская филармония выступит в Австрии под аккомпанемент органа

23 фев­раля ребята из Луганской детской хоровой филармонии вынесут на суд зрителей «Зимнюю сказку» - теат­рализованное представле­ние, состоящее из укра­инских песен и обрядов. Об этом пишет газета «Городской курьер».

 

«Общая репети­ция у нас по воскресеньям. Все ребята уже выучили свои партии, сейчас отта­чиваем некоторые нюан­сы. «Зимняя сказка» будет состоять из двух блоков: украинских песен зимнего цикла и театрализованно­го представления «Коляд­ки и щедривки», - рассказала руководитель Детской областной хоровой филар­монии Ольга   Чурикова-Кушнир.

 

По ее словам, на за­крытие сезона готовится очень крупный проект - выдающееся произведе­ние Джованни Перголези «Stabat   mater» («Стояла мать скорбящая»). Выступление будет проводиться под аккомпа­немент симфонического оркестра под руководс­твом Курта Шмидта. Так­же с этим произведением планируется выступить в Австрии.

 

«Stabat mater» - это сложное, об­ширное произведение, состоящее из тринадцати частей. Написано оно для хора, оркестра и солистов. В мировой практике хоро­вого искусства известны единичные случаи, когда это произведение испол­няли дети. В своих ребятах я уверена, все они не толь­ко талантливы, но и имеют хорошую музыкальную базу, поэтому, думаю, с поставленной задачей обязательно справимся», - добавила Ольга Чурикова-Кушнир.

 

Кроме этого, в будущем планируется разучить блок песен на немецком языке специально для выступ­лений в Австрии. «Кстати, там мы будем выступать не только с симфоническим оркестром Курта Шмидта, нашему хору предложили выступить в кирхе (лютеранская цер­ковь) под аккомпанемент органа», - отметила руководитель хора. 

 

 «В следующем сезоне также планируем под­готовить один концерт, посвященный      детским композиторам советско­го периода. Шаинский, Дунаевский - настоящие классики, их песни всег­да будут актуальны. Вкус детям нужно прививать произведениями, кото­рые воспитывают, тексты которых несут большую смысловую нагрузку. К сожалению, то, что се­годня раздается с экранов телевизоров и радиопри­емников, далеко от этого - в современной эстраде на первый план выходит ритмическая формула, а вот текст песен оставляет желать лучшего. В класси­ческих же произведениях акцент сделан на мелоди­ку, гармонию и поэтичес­кий текст», - сказала Ольга   Чурикова-Кушнир.

 

Состав хора будет увеличен с 45 до 80 человек. Кроме этого, на базе филармонии планируется создать камерный хор, ко­торый бы мог исполнять эстрадные и джазовые произведения.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: