Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
07 февраля 2008, 13:55

Профильный комитет ВР предлагает парламенту принять закон о возрождении смертной казни

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять в первом чтении за основу проект закона о внесении изменений в Уголовный и Криминально-процессуальный кодексы Украины (относительно видов наказаний), внесенный народными депутатами от КПУ Петром Симоненко и Александром Голубом. Об этом сообщает информационное управление ВР.

 

Законопроект, как отметил один из авторов народный депутат Александр Голуб, разработан по многочисленным требованиям граждан Украины с целью усиления ответственности за особенно тяжелые преступления преднамеренные убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Им предусматривается возможность применения как исключительной меры наказания смертного наказания за преднамеренные убийства, совершенные с особой жестокостью или способом, опасным для жизни многих людей, или в сочетании с изнасилованием, или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом, или совершенные на заказ, или совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если следствием такого преступления стала гибель двух или больше людей.

 

На заседании комитета отмечалось, что хотя общей тенденцией в мире является отказ от смертной казни, уголовное законодательство многих стран предусматривает возможность применения такой меры наказания. В частности, по данным общественной организации "Международная амнистия", которые приводились в выступлениях, 80 государств упразднили смертное наказание за все виды преступлений, 15 государств упразднили ее за любые преступления, кроме исключительных случаев (таких как военные преступления), в 23 странах смертное наказание законодательством предусмотрено, но фактически она не применяется. В то же время, 78 государств и территориальных образований хранят и применяют смертную казнь. Среди них Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Япония, Египет и другие государства.

 

Авторы обращали внимание на то, что Общая Декларация прав человека смертную казнь не запрещает, а Международным пактом при гражданских и политических правах позволяется ее применение за самые тяжелые преступления.

 

"Применение закона в случае его принятия, отмечалось на заседании, не будет требовать дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины. Государство не будет тратить средства на содержание особо опасных преступников, которые совершили преднамеренные убийства при отягчающих обстоятельствах и до сих пор осуждались к пожизненному лишению свободы", - идет речь в сообщении.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: