Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
11 февраля 2008, 09:20

Сгорел главный памятник Южной Кореи

В столице Южной Кореи Сеуле дотла сгорели древние деревянные ворота старого города. Это строение с детства знакомо каждому жителю страны, и оно считалось ее главным национальным сокровищем.

 

Пожар в строении, известном в Южной Корее как Намдэмун, или "Великие южные ворота", начался в воскресенье вечером. Около 360 пожарных пытались справиться с огнем, однако ворота обвалились, и от архитектурного памятника осталось только каменное основание.

 

Южнокорейская полиция сообщает, что причиной произошедшего мог быть поджог. По словам свидетелей, пожар начался после того, как в строение ворвался неизвестный мужчина. Сейчас ведется его поиск.

 

Вместе с тем, не исключено, что древний памятник архитектуры сгорел из-за неисправности электропроводки.

 

"Я чувствую себя так, будто вся наша национальная гордость и надежда потеряна и растоптана", - сказал один жителей Сеула агентству Рейтер.

 

Справка. "Великие южные ворота" были построены 610 лет назад. Когда-то они составляли часть стены, которая окружала старый город, и служили главным входом в древнюю корейскую столицу. Строение несколько раз перестраивалось, последний раз - 2005 году. В 2006 году памятник архитектуры впервые за последнее столетие был открыт для посещения - до этого он был закрыт трамвайными путями, построенными японскими оккупационными властями в 1907 году.

 

По мнению южнокорейских властей, для восстановления ворот понадобится, по меньшей мере, три года. Стоимость работ оценивается в 21 млн. долларов США. "Мы вполне можем восстановить оригинальный облик ворот", - говорит представитель южнокорейского ведомства по охране культурного наследия Ким Те Ён.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: