Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
19 февраля 2008, 13:30

В Бельгии похищен бесценный фрагмент Креста Господня

Из кафедрального собора бельгийского города Турнэ похищена одна из величайших святынь христианства - византийский крест с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос.

 

Двое вооруженных людей в париках, с накладными бородами и усами проникли в сокровищницу собора и при помощи кувалд и бейсбольных бит разбили пуленепробиваемое стекло хранилища. Злоумышленники похитили в общей сложности 13 предметов ценной церковной утвари.

 

Преступники жестоко избили находящихся в момент ограбления в соборе одного из его работников, советника по культуре посольства США и билетершу, которые попытались помешать преступникам.

 

Грабители сложили ценности в пластиковые пакеты и по рации вызвали к воротам собора сообщника с машиной, на которой скрылись с места преступления, несмотря на преследование полиции.

 

Похищенный византийский крест находился в кафедральном соборе Турнэ с 1205 года. Его передал туда рыцарь-крестоносец Жан Било.

 

Фрагмент Креста Господня хранился в нише инкрустированного золотом византийского креста, закрытой кусочком горного хрусталя. Лицевая часть креста украшена жемчугом и 48 драгоценными камнями, в основном бриллиантами, аметистами и сапфирами, а тыльная - 32 драгоценными камнями.

 

Из сокровищницы собора эту реликвию извлекали на всеобщее обозрение всего один раз в год - во второе воскресенье сентября - по случаю Великой процессии Турнэ.

 

Византийский крест не был застрахован, поскольку считался бесценным. В день процессии его на полдня страховал на сумму 25 миллионов евро консорциум страховых компаний.

 

Полиция полагает, что реликвия была похищена по заказу одного из коллекционеров. Продать ее невозможно, поскольку она слишком хорошо известна.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: